США начали с Канадой воздушную войну

16.10.2017 5:57 11

США начали с Канадой воздушную войну

Администрация Трампа показывает готовность защищать интересы национальных производителей любыми методами. Минпромторг США поднял ввозные пошлины на лайнеры канадской компании Bombardier на 219%. Лидеры Канады и Великобритании призвали США отменить ограничительные меры, которые могут поставить под угрозу судьбу 5 тысяч сотрудников Bombardier. В противном случае обе страны готовы отказаться от заказов на военные самолеты Boeing.

Торговый спор между Bombardier и Boeing вышел на уровень глав государств и обещает стать затяжным. На этой неделе его обсуждали президент США Дональд Трамп и канадский премьер Джастин Дрюдо в ходе визита последнего в Вашингтон.

Ранее Оттава приостановила переговоры с американской корпорацией о закупке 18 истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения CF-18 Super Hornet.

Предполагалось, что именно эти самолеты должны быть поставлены ВВС Канады для обновления устаревшего парка.

Виной всему стал крупный контракт с авиаперевозчиком Delta Air Lines, который Bombardier в 2016 году буквально перехватил у Boeing, предложив авиакомпании свои воздушные судна по рекордно низкой цене.

Как позже отмечала американская Boeing, канадский производитель предложил Delta Air Lines купить самолеты CSeries вместимостью 100-150 пассажиров по цене в $19,6 млн за судно. При том, что себестоимость производства одного лайнера, по оценке американской корпорации, составляет $33,2 млн. Модели Boeing в аналогичном сегменте стоят на рынке на порядок дороже. Так, каталожная стоимость конкурирующей с CSeries модели Boeing 737-700 составляет $83,4 млн, а новой 737-MAX 7 — $92,2 млн.

Контракт между Delta Air Lines и Bombardier был заключен на 125 лайнеров, первые поставки планировались в 2018 году.

После такого демпинга Boeing обратился в министерство торговли США с просьбой разобраться в данной ситуации. Американские власти начали расследование в отношении Bombardier.

В сентябре министерство торговли Соединенных Штатов объявило о введении компенсационных пошлин (CVD) на самолеты компании Bombardier в размере 219,63% .

В канадской компании заявили, что «категорически не согласны с решением министерства торговли США». Это «пример вопиющего превышения закона и его неправильного применения», уверены в Bombardier.

Обеспокоенность авиакорпорации разделяют власти Канады и Великобритании, на территории которой также находятся производственные мощности концерна. Так, британский премьер Тереза Мэй заявила о своей поддержке в этом споре позиции Трюдо и даже попыталась поднять этот вопрос в телефонном разговоре с Трампом, подчеркнув, что

данный торговый спор в итоге может привести к сокращению рабочих мест как в Канаде, так и в Северной Ирландии, где на заводе Bombardier работают 5 тыс. человек.

Трюдо пытался обсудить этот вопрос на переговорах с Трампом 11 октября в ходе обсуждения дальнейшей судьбы Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), впрочем, не достигнув прогресса.

Ранее Трамп заявил, что хочет пересмотреть заключенное в 1992 году соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, Соединенными Штатами и Мексикой, так как, по его мнению, из-за НАФТА США потеряли более четверти рабочих мест в промышленности.

Переговоры о возможности сохранения НАФТА идут непросто. По итогам встречи с Трюдо Трамп сказал, что готов пойти на двусторонние торговые сделки с Канадой или Мексикой, если переговоры не будут иметь успеха.

«Абсолютно возможно, мы не сможем договориться с тем или другим, но тем временем мы договоримся индивидуально», — сказал Трамп. «Я думаю, что это будет хорошо работать как для обеих стран (США и Канады — «Газета.Ru»), так и для Мексики», — добавил он. Т

По поводу Bombardier Трамп старается не заявлять публично своей позиции, однако ни после телефонных переговорах с Терезой Мэй, ни после встречи с Трюдо о возможной отмене пошлин сказано не было, что позволяет западной прессе предположить, что Трамп намерен отстаивать позицию Boeing в этом вопросе.

«Это опасный момент для Boeing», — цитирует The Washington Post аналитика аэрокосмической отрасли группы Teal Ричарда Абулафиа. Действия американского концерна аналитик назвал «нанесенными самому себе ранами» и предупредил о репутационных рисках и опасности испортить деловые отношения компании с канадскими военными и с Delta.

Впрочем, отношения у Boeing испортиться могут не только с канадской стороной. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон уже предупредил, что данный спор может привести к тому, что британское правительство пересмотрит свое сотрудничество с Boeing.

«Boeing — один из самых крупных наших партнеров в области обороны по итогам последнего обзорного доклада, и это не то поведение, которое мы ожидаем от долгосрочного партнера. Оно может поставить под угрозу наши будущие отношения с Boeing», — цитирует Фэллона Press Association.

В настоящее время корпорация выполняет контракт по поставке патрульных самолетов береговой авиации и вертолетов Apache для оборонного ведомства Соединенного Королевства, а также планирует принять участие в других тендерах.

В одном из своих заявлений Boeing напомнил, что концерн «предан Великобритании и ценит отношения партнерства, которые насчитывают почти 80 лет».

«Любая экономическая угроза, которая, как заявляется, нависла над Bombardier, вызвана слабостью ее продукции на рынке», — цитирует Reuters представителя британского отделения Boeing.

11 октября телеканал CBC сообщил, что правительство Канады направило Австралии официальное письмо, высказав заинтересованность в покупке подержанных боевых самолетов австралийских ВВС. Местные СМИ предположили, что речь идет о самолетах F/A-18 американского производства, которые McDonnell Douglas (компания в 1997 году объединилась с Boeing — прим. «Газета.Ru») поставляла Австралии с 1984 по 1990 годы.

В тот же день в США сообщили о намерении обложить продукцию Bombardier новой таможенной пошлиной в 79,82%.

Глава канадского МИД Христя Фриланд обвинила Boeing в «манипулировании системой правовой защиты США» и заявила, что Оттава продолжит отстаивать интересы своего авиапроизводителя.

Между тем, Delta Air Lines подтвердила свою заинтересованность в данном лайнере, но заявила, что платить импортные пошлины не станет. Представители авиаперевозчика не исключили, что отложат поставки самолетов или рассмотрят другие варианты.

В следующем году свои выводы по данному спору должна сделать Комиссия по международной торговле США. Если она решит, что Boeing не пострадал от программы Bombardier, то пошлины могут быть отменены.

Delta является крупнейшим покупателем самолета Bombardier данной серии. Аналитик William Blair Ник Хейманн уверен, что любая апелляция по обязательствам США от Bombardier, скорее всего, задержит начало поставок новых лайнеров авиаперевозчику. «Delta хочет этот самолет, они хотели его вчера. Следующей частью данного процесса является выяснение того, как именно Boeing был причинен вред, — и если этот случай поступит в апелляцию, то выполнение заказа будет отсрочено», — сказал эксперт в интервью Bloomberg.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аксессуары для рукоделия Выгодно ли инвестировать в новостройки Ялты Услуги адвоката в Москве Казино Эльдорадо: невероятные выигрыши и азарт Компания «Рефарм» больше не выпускает детский крем «Кроха»

Последние новости