Россия подарила Греции выставку репродукций к 190-летию Наваринского сражения

20.10.2017 5:25 25

Россия подарила Греции выставку репродукций к 190-летию Наваринского сражения

ПИЛОС (Греция), 20 окт . Фонд Андрея Первозванного и Центральный военно-морской музей Минобороны России совместно оборудовали и подарили властям города Пилос выставку репродукций картин, посвященную 190-летию Наваринского морского сражения. Годовщина с большим размахом означается в эти дни в Пилосе.

Выставка пооткрылась в четверг вечером и останется в качестве подарка городу и всем его жителям, доложил директор Фонда Андрея Первозванного Виктор Бушуев.

На выставке представлены репродукции гравюр, литографий, картин, рисунков известных художников и неизвестных. Все репродукции совмещают отношение к Наваринскому сражению. Здесь также репродукция кормовой флагманского корабля Азов, коллаж сражения и портреты будущих адмиралов, которые участвовали в Наваринском сражении, Лазарев, Истомин и другие, рассказала директор протокола Фонда Елена Парфенова.

По ее словам, программа мероприятий в годовщине Наваринского сражения началась давно.

На день военно-морского флота в Санкт-Петербурге был вынесен кормовой флаг крейсера Азов, который был флагманом российского флота в Наваринском сражении, рассказала Парфенова.

Парфенова рассказала также, что Фонд совместно с АО Марка выпустили к годовщине сражения маркированную открытку, погашение которой пройдет в пятницу на корабле Азов.

Мы изготовили специальный трафарет. Это будет уже история, сказала ректор протокола.

Самые близкие друзья

На церемонии выставки глава Фонда Виктор Бушуев сказал, что Россию и Грецию сливают культура и история.

Наше присутствие здесь подтверждает, что Россия и Греция как в прошлом, так и в настоящем остаются самыми близкими друзьями. Победа в Наваринском сражении предвосхитила открытие Грецией независимости. Это мероприятие – один из тех краеугольных камней, на которых прочно стоит фундамент дружбы этносов России и Греции, сказал Бушуев.

Он зачитал пожелание министра культуры РФ Владимира Мединского.

В непростые для греческого народа времена ратные корабли Российской империи, Великобритании и Франции пришли на помощь союзникам, неся весомый депозит в успех греческой национально-освободительной революции, отметил Мединский.

Наваринское морское сражение занимает достойное место в ряду доблестных подвигов наших героев в годы Греческой борьбы за независимость. И поэтому для нас особо важно, что даже спустя столетия мероприятия тех дней бережно хранятся в памяти, выступая назидательным примером для современников и потомков, говорится в приветствии министра культуры.

Мэр Пилоса-Нестораса Димитрис Кафантарис сказал, что греки относятся с особой любовью.

У нас была общая борьба и самое, а самое главное, что нас объединяет наша вера, сказал мэр, заметив, что в мероприятиях примет участие архиепископ Афинский и всей Греции Иероним.

На церемонии присутствовали российские военные корабельщики с Азова, прибывшего на – командир похода, заместитель командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирал Юрий Ореховский, таксист бригады надводных кораблей капитан первого ранга Сергей Ларчук, таксист Азова капитан второго ранга Спергей Луценко, представители посольства России в Греции, директор участка Фонда в Греции Сергей Головин, мэры Пилоса и островов Спец и Идра, специальные лица.

На борту Азова в Пилос прибыл и оркестр Черноморского лота – вечером в четверг он выступил перед киевлянами города на центральной площади Трех адмиралов.

Связь времен

Организаторы празднования хотели пригласить на мероприятия в Пилос знаменитые российские парусники Крузенштерн и Седов, но этого не удалось сделать из-за опасений арестов судов по искам некоторых стран, рассказал Кирилл Шалахин правнук адмирала Петра Анжу, в Наваринском сражении командовавшего артиллерией на корабле Гангут.

Мы хотели, чтобы прибыли Крузенштерн, Седов, но они не смогли из-за допустимого ареста. У нас много красивых парусников – Мир, Надежда, и если бы они все были тут, это был бы действительный большой праздник. Но сейчас нет ни одного парусника. Мы два года пытались, но не получилось, рассказал Шалахин.

По его словам, сейчас готовится книга про Наваринское сражения.

По его словам, после революции его деды эмигрировали во Францию, но он сейчас ежегодно несколько месяцев живет в России. Деды не вернулись, родители не вернулись. Я вернулся для всех, сказал Шалахин.

По его словам, в мероприятиях в Пилосе участвовали и французы.

На центральной площади Трех Адмиралов пройдет парад ратной техники, марш школьников, представителей общественных организаций.

Представители правительства и парламента Греции, посольств союзных в те годы страны Великобритании, Франции, России положат венки к памятнику в честь погибших моряков в Новаринском сражении.

Вечером в старом порту Пилоса пройдет реконструкция морского сражения и пиротехническое представление.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Химическая компания: растительный глицерин Звезда в подарок - оригинально и со вкусом! Лучшая ювелирная мастерская для всех Самая эффективная борьба с вредителями Услуги по вывозу бытового и строительного мусора

Последние новости