Путин выдвинул Ирану встречное предложение

04.11.2017 5:56 16

Путин выдвинул Ирану встречное предложение

Американская тема была поднята иранцами, причем не только в контексте попытки США сорвать ядерную сделку (тут обсуждать нечего – позиция России в ядерном вопросе схожа с иранской и европейской). Тегеран хочет подтянуть Москву к совместному противостоянию с Вашингтоном. «Мы способны отразить американские санкции и изолировать Соединенные Штаты, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами в двусторонних и многосторонних операциях», — заявил духовный лидер Ирана Али Хаменеи.

Предложение, конечно, интересное, однако у Москвы нет никаких оснований его принимать. Во-первых, потому, что российско-американский идеологический конфликт имеет несколько иную основу, чем основанный на реальных геополитических противоречиях ирано-американский. Во-вторых, Кремль в принципе очень много усилий приложил для того, чтобы позиционировать себя как вечно готового к нормализации и перезагрузке с Соединенными Штатами. В-третьих, Россия не хотела бы (и Путин об этом много говорил) чтобы ее считали частью «шиитской оси», противостоящей как Западу, так и суннитскому миру.

У российского президента, впрочем, было (судя по всему) к иранцам другое предложение – поговорить об Израиле. Как известно, в Тель-Авиве в общем-то, смирились с победой Башара Асада в Сирии, однако очень обеспокоены возможными последствиями этой победы. И прежде всего иранским присутствием на сирийской территории. «Иран пытается упрочить свои военные позиции в Сирии, я сообщил российскому министру: Ирану необходимо понять, что Израиль не позволит Ирану сделать это», — отметил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

На самом деле, конечно, позиция Тель-Авива не настолько жесткая – Израиль, конечно, хотел бы, чтобы духа иранского в Сирии не было, однако при этом трезво оценивает реальность. Иран был крупнейшим инвестором в победу сирийского режима и лишить его дивидендов в виде масштабного политико-экономического присутствия в Сирии можно только через большую войну. Войну, к которой Израиль не готов. Поэтому в Тель-Авиве готовы согласиться на вариант, при которого духа иранского не будет лишь в близости от Голанских высот. А это уже переговорная позиция, и, по мнению некоторых экспертов, Кремль может выступить (или уже выступает) как посредник между Тель-Авивом и Тегераном.

Иранцы, конечно, могут отвергнуть российское посредничество и любые компромиссные варианты, однако, как известно, за израильтянами никогда не ржавеет решать свои обеспокоенности ракетно-бомбовыми способами. Остановить которые (кроме как через переговоры) можно лишь через большую войну против Израиля, к которой не готов ни Иран, ни тем более вытаскивающий свою страну из болота Башар Асад. Поэтому переговоры будут идти и дальше

Турецкие балансиры

Помимо израильского, у нынешнего саммита было и другое измерение – турецкое. О турках прямо не говорили, однако очевидно, что одной из целей саммита (да и всего этого трехстороннего формата) было желание Москвы несколько отрезвить Анкару.

Да, на сегодняшний день российско-турецкие отношения находятся на очень высоком уровне. Стороны сотрудничают в Сирии, заключают важнейшие оборонные контракты, работают в области атомной энергетике и вместе ругают Запад. Однако взаимное сотрудничество не означает, что Анкара с уважением относится ко всем российским интересам, в том числе и касающимся национальной безопасности. И дело не только в крымском вопросе и продолжении поддержки Турцией террористической организации «Меджлис». По словам директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимира Аваткова, продвигающая пантюркистские идеи Турция очень активно работает как на постсоветском пространстве, так и в ряде российских регионов (в частности, в Поволжье). Смысл этой идейной работы состоит в укреплении у населения ощущения сопричастности к турецкому миру и турецкой истории, начинающейся с Серого Волка (одного из элементов мифа о сотворении турецкого народа) – и заканчивая Великим Эрдоганом.

Естественно, это подрывает сопричастность к «российскому миру». Убедить Анкару отказаться от продвижения этой идеологии среди российских граждан не получается (и вряд ли получится, поскольку для Эрдогана пантюркизм – это не только его личная блажь, но и внутриполитическая необходимость для усиления поддержки среди местных националистов), так что Кремль отвечает на иных фронтах. Прежде всего на ирано-азербайджанском, где Россия усиливает Иран (соперника Турции) и создает альтернативные возможности для Азербайджана (часть элиты которого не разделяет идей подчинения Анкаре и, при сохранении тесного азербайджанско-турецкого союза, хотело бы диверсифицировать свои внешнеполитические связи).

Опять же – речь не идет о том, что Кремль взял курс на обострение отношений с Турцией. Москва лишь занимается выстраиванием системы сдержек и противовесов, естественной для международных отношений (где друзей не существует, а есть лишь временные попутчики, «временность» которых зависит от периода и глубины совпадения интересов). И поскольку российско-турецкое совпадение в лучшем случае среднесрочное (оно основано на конфликте Эрдогана с Западом, а также стремлении Анкары минимизировать ущерб от ближневосточной авантюры президента и выбраться из сирийского болота), то создавать инструменты балансирования Турции нужно еще вчера.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не пренебрегайте состоянием своего здоровья CNN пытается рассказать об испуганной России Где купить холодильники в Казахстане Выбор букета для невесты. Правила выбора Телефонная база Новосибирска

Последние новости