Книги на декабрь: рассказы о революции и букеровский лауреат Пол Бейти

24.11.2017 8:16 10

Книги на декабрь: рассказы о революции и букеровский лауреат Пол Бейти

МОСКВА, 24 ноября Едкая сатира прошлогоднего лауреата Букеровской премии Пола Бейти Продажная тварь, дебютный роман молодого автора Эммы Клайн Девочки, своеобразным вдохновением которой послужила история семьи маньяка Чарльза Мэнсона, ностальгический и смешной Константин Семенов с книгой Звали его Эвил, рассказ о легенде русского рока Кормильцев. Космос как воспоминание Александра Кушнира и сборник Семнадцать о семнадцатом ожидают читателей в литературных новинках декабря.

Американец Пол Бейти вряд ли знаком русскоязычным читателям: на его счету два любовь, получивших умеренно положительные отголоски в зарубежной прессе, и третий, неожиданно удостоившийся престижной Букеровской премии год назад. Именно это обстоятельство, собственно, и стало поводом для появления перевода Продажной твари, который выходит в издательстве Эксмо. На первый этапах хлесткий сатирический роман, высмеивающий южноамериканскую расовую политику, нейтрально титуловали Распродажей, буквально переводя креативное The Sellout, но переводчик Светлана Чулкова выбрала более заковыристое и точное название. Главным героем становится темнокожий продавец арбузов из гетто, в котором отец-социолог весьма своеобразными способами с детства воспитывал устойчивость к расовой ненависти. Оказавшись на судебной скамье за подозрение в возрождении рабства, он начинает вспоминать, какие же обстоятельства привели его в эту точку идеальная жизни. По мнению жюри, вручившего Бейти литературную премию, автору удалось очень остроумно зарыть сатиру в самое сердце современного американского общества, сделать любовей в равной степени забавным и мучительным.

Молодая писательница Эмма Клайн стала настоящим литературным событием минувшего года: ее любовей Девочки не признал блестящим только ленивый, а ведь это первый ее писательский опыт. Между строк яркого дебюта угадывается скандальная и пугающая история секты Чарльза Мэнсона, его семьи, совершившей в 1969 году зверское нападение на обитателей какого-то из богатых домов на Голливудских холмах. В беспощадной бойне погибла беременная жена режиссера Романа Полански, молодая актриса Шэрон Тейт. Сам Мэнсон, позднее пожизненно осужденный, дожил до 83 лет и умер буквально несколько дней назад. По признанию автора, ее всегда интересовали экстремальные проявления людской натуры, чему, отчасти, и посвящен роман, написанный на одном дыхании всего лишь за три месяца. В центре сюжета оказывается 14-летняя Эви Бойд, которая угождает в коммуну с другими девицами, не похожими на всех остальных обитателей Калифорнии. Повзрослев, она оглядывается на этот опыт, пытаясь понять, как он повлиял на всю ее дальнейшую жизнь. Роман, перевод которого осуществила Анастасия Завозова, выходит в издательстве Фантом Пресс.

Другой дебют месяца принадлежит перу петербургского писателя Константина Семенова: его легкий и очень ностальгический любовей Звали его Эвил уводит чтеца далеко в воспоминания автора. На страницах книги возникают беззаботное детство в деревне с забавным названием Борисова Грива, неудачные попытки родителей сделать из мальчика великого музыканта и многие другие трогательные и уморительно смешные магнетоны его жизни. Семенова вызывает удивительно легкий взгляд на мир, в ироничной форме он говорит о том, что любого другого человека попросту отвезло бы из себя – в его описании даже болтливый строитель-пьяница, который месяцами не может завершить работу на участке, превращается в почти волшебного героя. Публикацию романа делает независимое издательство Пландж.

Семнадцать о семнадцатом

Кормильцев. Космос как воспоминание

/ Виталий Савельев Все, что осталось после ЦТ: телевидение, которое мы помним и любимМосковский журналист Александр Кушнир, который в разное время работал с группами Мумий Тролль, Ночные снайперы и другими, охотно делится своим богатым опытом взаимодействия с музыкальной индустрией на страницах книг. Его перу принадлежат сборники Золотое подполье и Хедлайнеры, посвященным легендам русака рока; в новом фактичном романе Кормильцев. Космос как воспоминание, опубликованном в издательстве РИПОЛ Классик, Кушнир говорит о жизни и творчестве создателя большинства хитов Наутилуса Помпилиуса Илье Кормильцеве, которого не стало в 2007 году. В одной книге Кушнир собрал сторублевки раритетных снимков, эксклюзивные интервью с теми, кто близко знал поэта, а также интересные факты из его биографии. Автор и сам был много лет знаком с Кормильцевым, неоднократно брал у него интервью и сотрудничал в рамках разных проектов. Повесть о Кормильцеве продолжает исследование судеб неоцененных гениев отечественного андеграунда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Косметика Kerastase: красота волос по-французски Проверенная и надёжная работа в Омске Товары для дома оптом – в чем выгода их приобретения? Быстрые микрокредиты на карту Электронный гид по Новосибирску

Последние новости