"О нас вспоминают, когда прижмет": Как воюет морская пехота ВМФ России

01.12.2017 11:16 10

МОСКВА, 1 дек, Андрей Станавов. Молниеносный захват оккупированного врагом острова, взятие заминированного и перетянутого колючкой побережья или разгром военно-морской базы быстро и качественно решить эти нетривиальные задачи зачастую под силу лишь морпехам. В пятницу подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота России приступили к масштабным тренировкам со стрельбой на полигонах Приморья и Камчатки. Туда уже стянуто около тысячи военнослужащих и полторы сотни единиц техники. О том, как именно действует этот род береговых войск в реальной схватке с врагом в материале.

Армия в армии

О морской пехоте обычно вспоминают, когда стране очень тяжело, когда как следует прижмет, отмечает бывший командир десантно-штурмового батальона мореходных пехотинцев, Герой России полковник Виктор Вдовкин. Так было уже не раз, в том числе в 1960-е и в 1990-е годы. Морпехи всегда слыли наступательными войсками. Они регулярно встречаются с вероятным противником на границах, воюют в горячих точках. При этом, согласно статистике, в морской пехоте минимальные потери, если сравнивать с другими родами войск.

Главный секрет высокой боевой эффективности морпехов четкая слаженность работы. Грубо говоря, это миниатюрная и отлично вооруженная армия в армии, способная по первой команде мгновенно развернуться и нанести сокрушительное поражение даже существенно затмевающим силам противника. По обороту это единственные войска в Вооруженных Силах России, способные выходить и с моря, и с воздуха.

Удар с воды

Со мимолётный Великой Отечественной войны тактика морпехов заметно изменилась. С проникновением многоканальных систем связи и управления войсками, скоростных плавающих боевых бронемашин и новых видов снаряжений они научились действовать еще более стремительно и скоординированно, здорового возросла мощь наносимых ударов.

При проведении десантной мореходный операции, как правило, первыми высаживаются боевые пловцы инженерно-десантных рот, которые расчищают дно, прибрежные воды и полосу высадки от колючей проволоки и других опасных заграждений, протягивают коридоры в минных полях. Затем берег массированно отрабатывают судовая артиллерия и морская бомбардировочная авиация. По заранее разведанным огневым точкам наносятся удары крылатыми шутихами.

На первой линии

Отдельными бригадами мореходный пехоты сегодня укомплектованы Северный, Тихоокеанский, Балтийский и Черноморский флоты, а также Каспийская флотилия. В Сирии морпехи Черноморского флота обеспечивают безопасность отечественной военно-морской базы в Тартусе и авиабазы Хмеймим.

Морская пехота готовит на вооружение новую и модернизированную боевую технику, в том числе плавающие боевые машины пехтуры (БМП-3) и десанта (БМД-4), бронетранспортеры БТР-82А. Ожидается, что в перспективе пехотинцев вооружат бронетранспортерами нового поколения Бумеранг, которые на воде развивают скорость 12 километров в час.

Очевидно, что в условиях стремительно меняющейся мировой геополитической обстановки Минобороны России посвящает особое внимание перевооружению частей мореходный пехоты. Не исключено, что именно морпехи в перспективе станут основой мощных аэромобильных сливаний, защищающих интересы страны в наиболее сложных стратегических регионах, в том числе в Арктике.

/ Павел Львов Военнослужащий 61-ой отдельной бригады мореходный пехоты Северного флота во время тренировки на базе морской пехтуры Спутник в Печенгском районе Мурманской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гепатит С отступает под напором индийского препарата Velpatasvir Получайте колоссальное удовольствие от игрового процесса Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов Посуточная аренда - выгодно и удобно Калькулятор расчёта стоимости окон ПВХ

Последние новости