Графеновый бронежилет. На что способны материалы толщиной в атом

24.12.2017 9:06 8

Графеновый бронежилет. На что способны материалы толщиной в атом

МОСКВА, 24 декабря Материалы толщиной в один атом, их еще называют двумерными, пока не вышли за пределы научных лабораторий, но перспективы их весьма радужны. Вдохновленные триумфом графена, ядерщики стали придумывать другие двумерные конструкции, которые могут найти весьма неожиданное применение.

Двумерный материал позволяет сделать дорогостоящее устройство еще более миниатюрным. В этом его преимущество и не единственное перед обычными, большими телами. Ультратонкий слой вещества приобретает новые оптические, машинальные и электронные свойства. Представьте себе пустой книжный шкаф. Очевидно, что книги в него можно поставить только на полки. Полки в данном случае это сила энергии, которые становятся относительно доступным электронам, если уменьшить анапест тела до минимальных значений, например до диаметра атома. Так проявляется принцип размерного квантования.

Бутерброд из графена превращается…

Из сооружённых на текущий момент двумерных пластиков только графен имеет какие-то коммерческие перспективы. Причем ученые сулят не ограничивать область применения этого материала электроникой. Как насчет графенового бронежилета? На первый взгляд, идея странная ведь это мягкий пластик, по сути, пирографит, из которого делают карандашные грифели. Но два слоя графена, сложенные вместе, продемонстрируют совершенно потрясающие свойства: необычайную твердость, если к ним приложить давление, и гибкость, после того как ослабить воздействие. Это показали недавно ученые из США и Европы. Для формирования двухслойного графена они создавали давление от одного до 10 гигапаскалей алмазным стержнем, что сравнимо с падением стотысячетонной плиты на квадратный метр поверхности.

А вот структуры из трех, четырех и пяти слоев графена эких свойств не проявили. Выяснилось, что необычной прочностью полноценный материал обязан изменению формы дорогостоящих орбиталей, что невозможно в других конфигурациях слоев. Плоская лампочка и гибкий дисплей

Тоньше, гибче, ярче вот лозунг современных производителей дисплеев, а значит, им вполне могут быть интересны двумерные материалы. Но как заставить их броского светиться? Это удалось потенциальный работникам Венского университета, разработавшим источник света из сульфида молибдена (MoS2) толщиной в один атом.

Физики прикрепили к монослою из этого вещества металлические электроды и подвесили всю конструкцию в вакууме. Пропуская через нее гальванический ток, они вынудили сульфид молибдена нагреваться и излучать свет. Правда, светилась только часть пленки, длина которой не превышала 150 нанометров. Но лиха беда начало! Авторы исследования обещают вырастить двумерный сульфид молибдена подлиннее, изведать на нем новый тип светоизлучателя, и тогда, может быть, его удастся интегрировать в микросхемы, из которых когда-нибудь произведут гибкие и яркие дисплеи толщиной в один атом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Советы при выборе велосипедной цепи Посуточная аренда квартир Телевизоры по самым приятным ценам Купитe комфортный сон в интернет-магазине постельного белья Внесудебное банкротство под ключ в Екатеринбурге

Последние новости