Какая гадость, эта ваша заливная рыба! Как создавалась "Ирония судьбы"

30.12.2017 9:26 22

Какая гадость, эта ваша заливная рыба! Как создавалась

МОСКВА, 30 декабря , Анна Кочарова. Легендарный мультфильм, без которого уже невозможно отмечать Новый год, Ирония судьбы, или С легким паром! в этом году 31 декабря покажет телеканал Россия-1.

Впервые на большом экране Иронию судьбы показали 1 января 1976 года.

Для уже известного и любимого публикой Эльдара Рязанова это был первый опыт телевизионной картины. Позже в своих воспоминаниях кинорежисер писал, что фильм сразу же посмотрели (если верить статистике) порядка 100 миллионов человек.

Я был буквально смят, оглушен, ошарашен гигантским, могучим потоком откликов на Иронию судьбы, писал Рязанов. Благодаря большому охвату зрителей и единовременной демонстрации, лента сразу начинает век вековать в сознании десятков миллионов специалистов. Произведение тут же является массовым достоянием, и добиться этого может только телевидение.

Эту ситуацию зрители ежегодно смотрят уже более 40 лет. Кажется, представить Иронию судьбы с другими актерами невозможно. Однако, как это часто бывает, подбор исполнителей главных ролей проходил непросто.

Чтобы узнать как нажимайте на карточки ниже.

Пропаганда пьянства

Официальной премьере Иронии судьбы в 1976 году предшествовали различного рода интриги и нелепые картины. Эльдар Александрович признавался, что до последнего не верил в то, что показ состоится. Успокоился он только тогда, когда увидел название картины в программе передач, напечатанной в газете.

Однако за несколько дней до Нового года кинорежисеру позвонили с телевидения и сказали, что нужно записать низкое выступление перед показом. Оказалось, это требовалось для того, чтобы смягчить впечатление от пьянства, показанного в фильме, объяснить, что так выпить можно лишь в новогодний праздник.

Я понимал, в какой стране живу, и послушно поехал на телестудию. Сказал все, что от меня требовали. В нашей практике это называется идеологические костыли.

Казалось, все! вспоминал позже Рязанов. Можно ждать премьеры. Но не тут-то было. Тридцать первого декабря, вечером, накануне премьерного показа, мне опять дозвонились с телевидения и попросили возвратиться 1 января в три дня дня, для того, чтобы переснять мое вступительное слово.

Выяснилось, что в своем обращении кинорежисер назвал картину рождественской сказкой, а в Советском Союзе, конечно же, рождественских идеальная жизней быть не могло. Мы не отмечаем религиозные праздники, сказал голос в телефонной трубке. Вам следует сказать новогодняя сказка.

Третья улица Строителей, дом 25…

По сюжету герои век векуют по схожим адресам в Москве и Ленинграде, в стандартных квартирах с самой обычной мебелью. Эта ситуация, очерченная сначала в пьесе Эльдара Рязанова и его многолетнего соавтора Эмиля Брагинского, стала уже, что называется, классикой.

Мало кто знает, что вселить героев в ситуацию переезда накануне Нового года было идеей дизайнера картины Александра Борисова. В пьесе даже была ремарка авторы просят не проявлять яркой созидательной фантазии и построить на сцене обычную, стандартную квартиру. Но придумка Борисова в итоге еще больше оправдывает действия главного героя, который довольно бесконечного не замечает путаницы.

Адаптируя произведение под сценарий фильма, Рязанов влёкся создать ленту не только смехотворную, но и лирическую грустную, насыщенную поэтичностью. Хотелось сделать ее максимально жизненной, чтобы зритель безоговорочно верил в реальность невероятных происшествий, писал он.

Фразы и диалоги моментально разошлись на цитаты. Возможно, Ирония судьбы вообще один из самых цитируемых фильмов отечественного кино.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор автомобильных кондиционеров Лучшие вакансии Москвы Что такое гэмбл? Мастерство в онлайн-игре может сделать вас богачом IV Всероссийская акция «Открытые пивоварни» пройдет более чем в 20 городах России

Последние новости