Эксперимент Кэлхуна: проблема перенаселения на примере "мышиного рая"

22.01.2018 21:26 18

Эксперимент Кэлхуна: проблема перенаселения на примере

МОСКВА, 22 января В большинстве случаев судьба лабораторных мышей плохая, но Джон Кэлхун в 1968 году попытался создать для них поистине райские условия в рамках эксперимента Вселенная 25. Итог этой затеи был очень неожиданным, и, возможно, людям есть о чем беспокоиться в связи с этим.

Для опыта были взяты четыре самки и четыре самца мышей. Специально для них была оборудована общая закрытая вселенная бак-параллелепипед со сторонами 2, 5x2, 5x1, 5 погонный метра. Мыши обеспечивались постоянным фуражом и питьем. У каждой из них была собственная жилплощадь небольшие капсулы, где мыши могли находиться в свободное от кормления время. Целью эксперимента, который происходил на базе Национального института психологического здоровья, был анализ развития популяции в таких благоприятных условиях.

Пределом для популяции, по расчетам ученых, была численность в девять с половиной тысяч особей, если брать в расчет то, как кормили животных. Воды хватило бы, чтобы ежедневно поить чуть более шести тысяч мышей. Однако на пике эксперимента численность животных составила 2200 особей.

Всего Кэлхун отдал четыре этапа развития мышиного рая. Период с момента преддверия и до появления первых детенышей ученый назвал стадией А. После этого, на стадии B, число мышей удваивалось каждые 55 дней. На неолите С, когда в баке проживало 620 мышей, пульсы роста популяции замедлились. Теперь она удваивалась каждые 145 дней, и между мышами преддверия формироваться социальная иерархия. Некоторых молодых самцов их сородичи стали изгонять на периметр бака.

Отверженные мыши, израненные своими товарищами, психологически ломались. Некоторые из них становились пассивными, другие – наоборот, чрезмерно агрессивными, они часто нападали на других мышей. Из-за этого повышался риск для беременных самок. В исходе они (а не самцы) сами стали вести себя агрессивно, и защищать свою территорию. Иногда они нападали на собственных детей. Из-за этого в популяции упала рождаемость, а смертность молодняка значительно выросла.

Фаза D стала последней стадией существования мышиного рая. К моменту ее преддверия численность мышей стала сокращаться. Самки практически перестали рожать, а среди самцов сформировалась аудитория, которую сам автор опыта назвал красивыми. В отличие от изгоев, у них не было шрамов, но они даже не пытались сохранить после себя потомства. Все свое время они посвящали еде, сну и чистили шерсть.

В 1972 году Кэлхун произвёл решение завершить эксперимент. В баке оставалось всего 22 бабника и 100 самок. К этому моменту особи уже не могли дать потомство, которое было бы в состоянии украсить популяцию.

Ученый предвидел такой итог и во время третьей полосы пытался с небольшой группой мышей заново запустить процесс создания популяции. Однако животные оставались безопасным модели поведения, которую запомнили в баке.

По итогам опыта Кэлхун пришел к выводу, что достижение определенной плотности населения и заполнение социальных ролей в популяции приводит к распаду общества из-за появления прослойки изгоев. Они вынуждены конкурировать со старшими самцами, общество переживает смерть духа.

Сегодня некоторые ученые, принимая во внимание заявления о перенаселенности Земли, говорят о возможности повторения такого сценария для людей. Сам ученый говорил, что уже к 1984 году человечество может пройти подточку невозврата. Однако стоит также отметить, что эксперимент Кэлхуна был подвергнут критике за некоторые моменты.

Уборка в баке сбывалась примерно раз в шесть-восемь семидневок. За это время в нем скапливалось большое количество отходов жизнедеятельности мышей, что могло способствовать распространению инфекций. Также некоторые ученые обратили внимание, что условия содержания мышей могли провоцировать распространение болезней – как отмечал сам Кэлхун, летом температура в баке могла повышаться до 32 градусов Цельсия, что не благоприятствует размножению мышей.

Многие также критикуют опыт за то, что основоположниками популяции были родственные мыши, и именно поэтому их потомство может быть не в состоянии создать стабильную популяцию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить качественные IP видеокамеры Дипломная работа: как быстро решить этот вопрос Позаботьтесь о тепле в вашем доме с компанией "СтройГарант" Быстрое оформление онлайн займов и кредитов Особенности и характеристики телевизора LG 32LJ510U

Последние новости