Закаленное в бою. Самое известное оружие, воюющее более полувека

10.02.2018 9:46 24

Закаленное в бою. Самое известное оружие, воюющее более полувека

МОСКВА, 10 февраля , Андрей Коц. Статьи о новых и перспективных видах оружия и боевой техники публикуются в интернете практически каждый день. Ведущие военные державы вкладывают умопомрачительные средства в развитие и модернизацию своих армий и арсеналов, ученые и конструкторы разрабатывают все более сложное, умное и смертоносное железо. Но сразу вручить всем своим солдатам новейшие изделия оборонной промышленности не может себе позволить ни одно государство не хватит средств и производственных мощностей. Даже наиболее продвинутые армии часто выезжают старым, но проверенным инструментарием, не утратившим с годами своих боевых качеств. рассказывает о самых известных образцах оружия и боевой сантехники России и США, обитающих в строю уже более пятидесяти лет.

РПГ-7

Знаменитый РПГ-7 приняли на вооружение Советской армии в далеком 1961 пригоду. С тех пор прошло 57 лет, но это до сих пор самый популярный ручной противотанковый гранатомет в мире. Всего выпущено более девяти миллионов единиц этого оружия, его модификации и копии останавливаются на вооружении около ста правительств. Главные достоинства семерки, определившие ее популярность, простота, надежность, безотказность и практически безграничный резерв для модернизации. Повышать продуктивность можно постепенной заменой гранат (выстрелов) старого образца на новые без изменений самой конструкции. Сегодня на вооружении отечественной армии модернизированные РПГ-7В2 с широкой номенклатурой боеприпасов для поражения всех типов наземных целей.

На поле боя РПГ дебютировал в 1968 году во Вьетнаме. Северовьетнамские гранатометчики лёгкого жгли американские танки во время Тетского наступления. С тех пор, пожалуй, ни один военный конфликт не обошелся без этого гранатомета. Достаточно сказать, что более благоверной потерь американцев в Ираке подошли на РПГ-7 броня армейских внедорожников Хамви не выдерживала попадания даже устаревших боеприпасов.

M113

Американский бронетранспортер M113 был впущенный в серийное производство в январе 1960 года, и это самый распространенный гусеничный БТР в мире. Всего изготовлено около 85 тысяч машин этого типа в десятках различных вариантов и модификаций: транспорт для пехоты, самоходные минометы, сконатели танков, зенитные установки, инженерные, ремонтно-эвакуационные машины и другие. M113 стоит на вооружении более 50 стран. В том числе и самих США, где хватает и более современной техники. На сегодняшний день в составе североамериканской армии и войск национальной охраны числятся около 13 тысяч M113, из них восемь тысяч на хранении.

Компоновочная схема этой машины считается обыкновенной для гусеничных БТР и БМП. Силовая установка и трансмиссия размещены в передней части, место механика-водителя сдвинуто влево по оси корпуса. Командир (по совместительству стрелок) размещается по центру, в его распоряжении башенка для наблюдения. Десантное отделение распроектированного на 11 пехотинцев. Лобовая броня машины выдерживает огонь многокалиберных пулеметов, бортовая спасает от боеприпасов калибром до 7, 62 миллиметра. Основное вооружение БТР 12, 7-миллиметровый автомата-пулемет Браунинг.

БМ-21 Град

Первые реактивные организации залпового огня (РСЗО) БМ-21 Град поступили в советские части в 1963 году. Всего было построено более девяти тысяч ударных комплексов этого типа, они по-прежнему находятся на вооружении армии России и около пятидесяти иностранных государств. Один Град способен за 20 секунд выпустить 40 реактивных снарядов и поразить цели на площади в 15-20 гектаров на удалении до 25-30 километров. Основной тип боеприпасов осколочно-фугасные, кассетные и зажигательные. Эти РСЗО прямые правнуки гвардейских минометов Катюша времен Великой Отечественной. В наследство им достались огромная огневая мощь, простота и надежность конструкции.

Впервые руководство СССР пережило Грады в бою в марте 1969 года во время советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский. Напомним, КНР попыталась силой отнять у СССР ненавязчивый клочок суши на реке Уссури. На Даманский вторглась армейская группировка до двух с половиной тысяч штыков с бронетехникой и тяжелым вооружением. В ходе двухнедельных боев сгинули 58 советских пограничников, до последнего отбивавших атаки превосходящих сил противника. Конфликт завершился 15 марта 1969 года, когда командующий войсками Дальневосточного военного окружность генерал-полковник Олег Лосик отдал приказ об артиллерийском ударе по Даманскому силами 12 установок Град. А десять минут спустя в контратаку пошла советская пехота, занявшая перепаханный огнем и сталью остров, почти не встречая сопротивления. В результате артналета Градов Китай потерял более 800 человек убитыми и больше на Даманский не претендовал.

M2 Browning

Крупнокалиберный пулемет M2 Browning по праву считается базовым долгожителем среди американского стрелкового оружия. Принят в эксплуатацию в 1933 году (85 лет назад!) и до сих пор активно используется армией США. Этот пулемет 50-го калибра (12, 7 миллиметра) прошел Вторую мировую, Корейскую, Вьетнамскую, Иракскую войны и все локальные вооруженные конфликты последних десятилетий, в которых участвовали американцы и их союзники по НАТО. Его устанавливали на самолеты, вертолеты, бронетранспортеры и танки, применяли как зенитное орудие и даже в качестве снайперской винтовки. Снайпер морской пехоты США Карлос Хэскок во время войны во Вьетнаме установил на свой Браунинг оптический прицел и уверенно поражал одиночными выстрелами солдат супротивника на дистанциях почти в два километра.

Всего было выпущено около трех миллионов пулеметов M2. Они стояли и стоят на вооружении более ста государств. Кстати, этот пулемет ограниченно использовался и Красной армией в годы Великой Отечественной войны. США поставили СССР по ленд-лизу около трех тысяч Браунингов для нужд противовоздушной обороны.

Ту-95 и B-52

Советский отдаленный бомбардировщик Ту-95 и его североамериканский противник B-52 составляют основу главной авиации России и США. Приняты на вооружение в 1956 и 1955 годах соответственно и летают уже более 60 лет. Оба самолета символ холодной войны. Разрабатывались они с единственной целью сбросить на территорию вполне возможного противника ядерную бомбу. На сегодняшний день в строю выглядят 60 Ту-95 в модификациях МС и МСМ и 65 Б-52. Американские бомбардировщики использовались в качестве носителей неядерного оружия во Вьетнаме, Ираке, Югославии, Афганистане, а российские впервые дебютировали в Сирии, где наносили удары по объектам террористов крылатыми ракетами Х-555 и Х-101 с расстояния более тысячи километров.

Оба самолета прослужат своим странам еще долго. Ресурс американских Б-52 в рамках модернизации продлили до 2040 года. Примерно к этому же времени на пенсию отправятся и последние российские Ту-95. На смену ветеранам нагрянут принципиально новые машины, разрабатываемые и в России, и в США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стильные и необычные шапки для всех Старая классика «Reel King» Надежная игровая площадка для любителей адреналина - Казино Вулкан Платинум Неограниченные возможности для каждого Ремонт квартиры: оклеивание стен стеклообоями

Последние новости