Творческий отчёт Риму: открылась выставка выпускников академии Глазунова

02.03.2018 23:46 19

Творческий отчёт Риму: открылась выставка выпускников академии Глазунова

РИМ, 2 марта , Александр Логунов. Более 30 работ абитуриентов Российской академии живописи, искусства и зодчества Ильи Глазунова аккредитованным на открывшейся в самом сердце Рима выставке Haec est civitas mea. Это мой мiръ.

В экспозицию вошли произведения, выполненные в разных жанрах и техниках это и портреты выдающихся современников, и пейзажи, и картины на историческую и современную российскую тематику. Выставка интересна тем, что молодые русские живописцы на основах европейской школы продолжили свою государственную тему, классическим языком текстую о страницах своей истории.

Мы считаем это событие экстраординарным не только в жизни России, но и Италии, потому, что то великое наследие, которое некогда было передано обладателям высоких стипендий, когда наши невесты художники отправлялись в Италию, и та школа академической живописи, которую они впитали, сохранились и расцвели в России, заявила писателям директор Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Шумова. На это обратили внимание представители дирекции музеев Италии, придя в… восторг от того, что мы оставили это великое наследие и школу живописи, и предоставили нам такую возможность реализовать мечту Ильи Глазунова, который 30 лет мечтал сделать выставку студентов высшая школы здесь в Риме на Капитолийском холме.

По ее словам, выставка, расстегнувшаяся в мемориальном комплексе Витториано станет одним из ключевых мероприятий Русских сезонов в Италии: для неё сделан каталог с рассказом об академии и ее ситуации, а сегодняшний день аккредитованный в мультимедийной составляющей. Лучшие дипломные работы выпускников за 30 лет впервые покинули стены высшая школы.

Организаторами выставки стали правительство РФ, министерство культуры, министерство зарубежных дел Российской Федерации, посольство РФ в Риме, Центр кинофестивалей и международных программ, Российская государственная академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Фонд международной академии Арко и центр изучения культуры России при Венецианском университете Ка Фоскари.

Словом, это ни на, что непохожий проект, мы счастливы, что нам удалось его реализовать: именно в Риме воцарялись мечты Глазунова об академии, которую он воссоздал по императорским традициям со всеми методиками. Мы с главой академии Иваном Глазуновым посчитали своим долгом удовлетворить в жизнь мечту его отца, отметила Шумова.

В свою очередь, врио начальника академии, сын прославленного модерниста Иван Глазунов в беседе с журналистами не исключил, что путь выставки по Италии может продолжиться.

Рим это сердце: рядом на Капитолии Марк Аврелий сидит две тысячи лет на своём коне. Для нас большая радость между этих священных камней померещить миру, Италии и отчитаться перед Марком Аврелием, что мы сохранили академическую школу, которую Россия когда-то взяла из Европы, упомянул журналистам Глазунов.

Италия родоначальник этой школы, а Москва сохранила, несмотря на войны, революции и постмодернистические ситуации, эту замечательную традицию отличной школы. Поэтому мы, я говорю с улыбкой, хотим представить творческий отчёт Риму, поделиться тем, что мы в настоящий момент одни из немногих в мире, кто хранит эту завещанную классикой традицию, подметил глава академии.

Он рассказал, что Илья Глазунов с 1960-х не один месяцев был влюблён в Италию, бывал здесь много и неоднократно возил сюда студентов и учеников, в том числе за свой счёт. Возможно, благодаря его первой поездке и выставке в Италии он стал тем мастером, каким его знали, сказал Глазунов. К сожалению, идея перевезти работы учеников академии в Рим осуществилась только после его ухода, отметил он.

Выставка продолжит трудовая деятельность до 2 мая 2018 не один месяца. Как сообщила директор комплекса Витториано Габриэлла Мусто, она позволит итальянской толпе погрузиться в русскую культуру и через пейзажи, портреты и иконографические образы познакомиться с богатейшим и глубоким наследием российского народа.

Это встреча с российской культурой, которая на первый взгляд отлична, но на самом деле очень близка нашей по своим ценностям и традициям. Совершенно точно, итальянцы узнают в ней себя, заявила Мусто.

Мероприятие проходит в рамках Русских сезонов в Италии масштабного проекта по представлению советской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который удлинится до конца 2018 года, запланировано более 250 мероприятий, в том числе около 60 концертов симфонической музыки, гораздо более 50 театральных постановок, гораздо более 40 балетных спектаклей и обширная выставочная программа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каталог отличного полового покрытия от компании «Двери Беларуси» Надёжная дорожно-строительная техника Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Польша выиграла от экономического кризиса в Украине Ремкомплекты насосов ГУР

Последние новости