МОСКВА, 18 апреля Регулярное употребление орехов может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, к такому выводу пришли свейские медики, об их работе пишет EurekAlert.
В исследовании приняли участие 60 игр жителей Швеции в возрасте 45-83 лет. Добровольцы рассказали о своих пищевых привычках и образе жизни, после чего врачи наблюдали за состоянием их самочувствия на протяжении 17 лет.
За это время у наблюдаемых было диагностированного 4983 сердечных приступа, из которых 917 оказались смертельными, 3160 случаев сердечной недостаточности, а также 7550 фибрилляции предсердий (один из видов экстрасистолии).
Ученые смонтировали, что у любителей орехов риск возникновения сердечной недостаточности ниже на 20 процентов. В то же время при употреблении порции орехов один-три раза в месяц фибрилляция предсердий встречается на 12-18% реже.
Медики поясняют, что орехи являются источником здоровых туков, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.