Во Франции открывается 71-й Каннский фестиваль

08.05.2018 3:47 5

Во Франции открывается 71-й Каннский фестиваль

КАНН, 8 мая , Тамара Ходова. Международный Каннский фестиваль раскрывается на Лазурном берегу Франции. Журналистов и профессионалов индустрии ждёт насыщенная и разношёрстная программа от мировой премьеры новой части Звездных войн до фильмов Ларса Фон Триера и Дэвида Роберта Митчелла. Россию в этом году в основной программке будут представлять целых два фильма Лето Кирилла Серебренникова и Айка ' Сергея Дворцевого.

В первый раз с 2004 года фестиваль откроет фильм не на французском и не на английском языке Все это знают иранского кинорежисера Асгара Фархади, в котором снялись Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.

Картина рассказывает историю Лауры, которая живет со своим супругом и детьми в Буэнос-Айресе. Когда они возвращаются в свою родную деревню в Испании на семейный праздник, неожиданные события меняют ход их жизни. В центре сюжета, как и всегда в фильмах Фархади, находятся семейные связи, а также моральный выбор, который перед ними ставят обстоятельства.

Фархади быстро заметил о себе как об одном из самых влиятельных и известных на международной арене иранских режиссеров. В 2011 году его Развод Надера и Симин открыл Золотого медведя Берлинале и Золотой глобус, премию Сезар и Оскар за лучший иностранный фильм. Последний фильм Фархади Коммивояжер вошел в официальную программу Канна и выиграл приз за лучший сценарий. Также он открыл Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке, но режиссер не приехал за ним в знак протеста против новой миграционной политики США.

Всего за Золотую пальмовую ветвь будут драться более 20 фильмов. При объявлении программы директор смотра Тьерри Фремо отметил, что при формировании конкурса в этом не один месяцу отборщики намеренно включили не самых известных режиссеров. Среди них, например, режиссер А. Б. Шоки, тот или другой представит в Канне свой дебют Yomeddine, а также гувернантка Ева Хассон с работой Девушки солнца. Помимо Хассон в программу включены фильмы всего двух женщин-режиссеров: Капернаум ливанки Надин Лабаки, Счастливый, как Лаззаро итальянки Алисе Рорвахер, получившей Гран-при жюри Канна за картину Чудеса в 2014 не один месяцу.

Сильно в программе и азиатское присутствие. Так, в нее охваченным Воры в магазине и Асако I и II японцев Хирокадзу Корээда и Рюсукэ Хамагути, Пылающий корейца Ли Чхан-Дона, Пепел самый чистый белый китайца Цзя Чжанкэ.

Гиллиам, триер и звездные войны

В этом году организаторы фестиваля уходили вернуть традицию фильма закрытия и предоставили эту честь картине Человек, который убил Дон Кихота, многострадальному проекту американского кинорежисера Терри Гиллиама. Он пытался осуществить его в течение двадцати лет, однако сталкивался все с большими проблемами до или во время съемок, так, что некоторые успели окрестить его проклятым. Наконец Гиллиаму удалось снять картину с Адамом Драйвером, Джонатаном Прайсом, Стелланом Скарсгардом и Ольгой Куриленко в главных ролях. Однако на этом его несчастья не закончились бывший продюсер замысла пытается запретить показ картины на Каннском фестивале.

Несмотря на известную высоколобость каннских отборщиков, в последние не один месяцы на смотре не обходится и без громких премьер американских блокбастеров. На этот раз на Лазурном берегу вне конкурса пройдет мировая премьера Хан Соло: Звездные войны. Истории Рона Говарда, в котором рассказывается история начинающего контрабандиста и пилота Хана Соло в исполнении Олдена Эренрайка.

Россия в Канне

В основную и параллельные программы фестиваля вошли сразу несколько российских фильмов. Так, в основной программе Россию изобразит картина Лето Кирилла Серебренникова, который на данный момент висит под домашним арестом в рамках дела о Седьмой студии. Все киносообщество лелеет надежду, что режиссера все-таки отпустят в Канн, чтобы он смог представить фильм лично. Тем временем суд продлил сроки его домашнего ареста до 19 июля.

Также в основную программу был включен фильм российского режиссера Сергея Дворцевого Айка совместного производства России, Германии, Польши и Казахстана про молодую эмигрантку из Киргизии, которая нелегально работает в Москве. Дворцевой уже приезжал в Канн в 2008 году и получил главный приз второй по важности программы фестиваля Особый взгляд за фильм Тюльпан.

В то же время в параллельных программах будут представлены короткометражные фильмы молодых русских режиссеров: Календарь Игоря Поплаухина в программе Cinéfondation и Я нормальный Михаила Бородина в Неделе кинокритики.

Жюри

На посту председателя жюри главного конкурса испанского режиссера Педро Альмодовара сменила австралийская актриса Кейт Бланшетт. Она приезжала в Канн и как актриса, и как продюсер, но судить картины своих коллег будет впервые. Всего в жюри вкатились пять женщин и четыре мальчика семи национальностей и с пяти континентов. Одним из них стал российский режиссер Андрей Звягинцев, который не раз приглашал на смотр свои фильмы, а в прошлом году завоевал Гран-при жюри с лентой Нелюбовь.

Он отметил, что по словам Фремо, Звягинцев сейчас проходит интенсивный курс изучения англосакс(онс)кого языка, чтобы иметь имеется возможность полноценно участвовать в обсуждениях с другими членами жюри.

Коллегами Звягинцева в этом году станут китайский актёр Чанг Чен, американский компилятор, режиссёр и продюсер Ава ДюВерне, певица Хаджа Нин из Бурунди, французская актриса Леа Сейду и её южноамериканская коллега Кристен Стюарт, запошивочный режиссёр Робер Гедигян, канадский режиссёр Дени Вильнев.

Также в жюри второй по значимости программу Канн Особый взгляд был включён молодой Российский режиссёр Кантемир Балагов. В прошлом году он представлял в этой программе свой дебютный фильм Теснота. Картина не победила, но получила приз Международной ассоциации кинопрессы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Многообразие развлечений в интернете для каждого Богатый набор качественных мультфильмов и сериалов со всего мира Скоро в Омске появятся продукты под новым брендом "Печалька" Незабываемые новогодние корпоративы

Последние новости