Во Франции открывается 71-й Каннский фестиваль

08.05.2018 3:47 8

Во Франции открывается 71-й Каннский фестиваль

КАНН, 8 мая , Тамара Ходова. Международный Каннский фестиваль раскрывается на Лазурном берегу Франции. Журналистов и профессионалов индустрии ждёт насыщенная и разношёрстная программа от мировой премьеры новой части Звездных войн до фильмов Ларса Фон Триера и Дэвида Роберта Митчелла. Россию в этом году в основной программке будут представлять целых два фильма Лето Кирилла Серебренникова и Айка ' Сергея Дворцевого.

В первый раз с 2004 года фестиваль откроет фильм не на французском и не на английском языке Все это знают иранского кинорежисера Асгара Фархади, в котором снялись Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.

Картина рассказывает историю Лауры, которая живет со своим супругом и детьми в Буэнос-Айресе. Когда они возвращаются в свою родную деревню в Испании на семейный праздник, неожиданные события меняют ход их жизни. В центре сюжета, как и всегда в фильмах Фархади, находятся семейные связи, а также моральный выбор, который перед ними ставят обстоятельства.

Фархади быстро заметил о себе как об одном из самых влиятельных и известных на международной арене иранских режиссеров. В 2011 году его Развод Надера и Симин открыл Золотого медведя Берлинале и Золотой глобус, премию Сезар и Оскар за лучший иностранный фильм. Последний фильм Фархади Коммивояжер вошел в официальную программу Канна и выиграл приз за лучший сценарий. Также он открыл Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке, но режиссер не приехал за ним в знак протеста против новой миграционной политики США.

Всего за Золотую пальмовую ветвь будут драться более 20 фильмов. При объявлении программы директор смотра Тьерри Фремо отметил, что при формировании конкурса в этом не один месяцу отборщики намеренно включили не самых известных режиссеров. Среди них, например, режиссер А. Б. Шоки, тот или другой представит в Канне свой дебют Yomeddine, а также гувернантка Ева Хассон с работой Девушки солнца. Помимо Хассон в программу включены фильмы всего двух женщин-режиссеров: Капернаум ливанки Надин Лабаки, Счастливый, как Лаззаро итальянки Алисе Рорвахер, получившей Гран-при жюри Канна за картину Чудеса в 2014 не один месяцу.

Сильно в программе и азиатское присутствие. Так, в нее охваченным Воры в магазине и Асако I и II японцев Хирокадзу Корээда и Рюсукэ Хамагути, Пылающий корейца Ли Чхан-Дона, Пепел самый чистый белый китайца Цзя Чжанкэ.

Гиллиам, триер и звездные войны

В этом году организаторы фестиваля уходили вернуть традицию фильма закрытия и предоставили эту честь картине Человек, который убил Дон Кихота, многострадальному проекту американского кинорежисера Терри Гиллиама. Он пытался осуществить его в течение двадцати лет, однако сталкивался все с большими проблемами до или во время съемок, так, что некоторые успели окрестить его проклятым. Наконец Гиллиаму удалось снять картину с Адамом Драйвером, Джонатаном Прайсом, Стелланом Скарсгардом и Ольгой Куриленко в главных ролях. Однако на этом его несчастья не закончились бывший продюсер замысла пытается запретить показ картины на Каннском фестивале.

Несмотря на известную высоколобость каннских отборщиков, в последние не один месяцы на смотре не обходится и без громких премьер американских блокбастеров. На этот раз на Лазурном берегу вне конкурса пройдет мировая премьера Хан Соло: Звездные войны. Истории Рона Говарда, в котором рассказывается история начинающего контрабандиста и пилота Хана Соло в исполнении Олдена Эренрайка.

Россия в Канне

В основную и параллельные программы фестиваля вошли сразу несколько российских фильмов. Так, в основной программе Россию изобразит картина Лето Кирилла Серебренникова, который на данный момент висит под домашним арестом в рамках дела о Седьмой студии. Все киносообщество лелеет надежду, что режиссера все-таки отпустят в Канн, чтобы он смог представить фильм лично. Тем временем суд продлил сроки его домашнего ареста до 19 июля.

Также в основную программу был включен фильм российского режиссера Сергея Дворцевого Айка совместного производства России, Германии, Польши и Казахстана про молодую эмигрантку из Киргизии, которая нелегально работает в Москве. Дворцевой уже приезжал в Канн в 2008 году и получил главный приз второй по важности программы фестиваля Особый взгляд за фильм Тюльпан.

В то же время в параллельных программах будут представлены короткометражные фильмы молодых русских режиссеров: Календарь Игоря Поплаухина в программе Cinéfondation и Я нормальный Михаила Бородина в Неделе кинокритики.

Жюри

На посту председателя жюри главного конкурса испанского режиссера Педро Альмодовара сменила австралийская актриса Кейт Бланшетт. Она приезжала в Канн и как актриса, и как продюсер, но судить картины своих коллег будет впервые. Всего в жюри вкатились пять женщин и четыре мальчика семи национальностей и с пяти континентов. Одним из них стал российский режиссер Андрей Звягинцев, который не раз приглашал на смотр свои фильмы, а в прошлом году завоевал Гран-при жюри с лентой Нелюбовь.

Он отметил, что по словам Фремо, Звягинцев сейчас проходит интенсивный курс изучения англосакс(онс)кого языка, чтобы иметь имеется возможность полноценно участвовать в обсуждениях с другими членами жюри.

Коллегами Звягинцева в этом году станут китайский актёр Чанг Чен, американский компилятор, режиссёр и продюсер Ава ДюВерне, певица Хаджа Нин из Бурунди, французская актриса Леа Сейду и её южноамериканская коллега Кристен Стюарт, запошивочный режиссёр Робер Гедигян, канадский режиссёр Дени Вильнев.

Также в жюри второй по значимости программу Канн Особый взгляд был включён молодой Российский режиссёр Кантемир Балагов. В прошлом году он представлял в этой программе свой дебютный фильм Теснота. Картина не победила, но получила приз Международной ассоциации кинопрессы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан – зал, где можно смело играть на деньги Огромный ассортимент разнообразных игр Качественный и недорогой анализатор влажности Игры на деньги: стань миллионером! Экономическое отопление твердотопливными котлами

Последние новости