Марсоход Curiosity провел первый анализ пород после поломки бура

05.06.2018 11:15 11

Марсоход Curiosity провел первый анализ пород после поломки бура

МОСКВА, 5 июня Ровер Curiosity впервые за последний год успешно проанализировал образец грунта, добытый при помощи поправленной буровой установки, сломавшейся в декабре 2016 года, говорит Лаборатория реактивного движения НАСА.

В декабре 2016 года произошел сбой в роботизированной руке Curiosity, связанный с буровой установкой, ключевой частью химической лаборатории SAM. Во время забора узла пород, седьмого по счету за все время работы Curiosity на Марсе, ровер дал на Землю сигнал о сбое в работе механизма, который должен вытягивать сверло бората из руки марсохода во время бурения, и втягивать его обратно после завершения этой операции.

Осенью былого года инженерная команда нашла остроумное решение для этой проблемы – они отказались от использования двигателя бура, втягивающего сервомеханизма и связанных с ним килей, переложив все эти цели на высокотехнологичную руку марсохода, на которой установлен еще более продвинутый комплекс двигателей.

В конце мая этого года инженеры дали добро на проведение полевых испытаний бура, первой жертвой которого стал камень, получивший имя Дулут. Прослойки глины и других иловых пород, сохранившиеся внутри этого камня, как отмечает Васавада, заставили руководство миссии возвратиться к нему, несмотря на то, что за время починки бура марсоход продвинулся на несколько сотен метров в сторону вершины горы Шарп.

Успешно пробурив этот кусок пород, инженеры и ученые начали решать следующую беду, возникшую в результате поломки стандартного бурового механизма – им пришлось придумать новую систему доставки образцов в основную часть SAM.

Раньше марсоход просто погружал сверло внутрь лаборатории и стряхивал его, получая кучки пыли с четко заданной массой и объемом. Теперь ученые вынуждены обходить подобную процедуру вручную, обтяпываю своеобразный пыльный дождь над входным отверстием SAM и на глаз замеряя то, как много пыли попадает в приемник образцов.

Подобная методика, как отмечает Васавада, хорошо включалась на Земле во время опытов с копией Curiosity. Тем не менее, научная команда не была до конца убеждённая в том, что она сработает на Марсе с его чрезвычайно разреженной атмосферой. Попадание чрезмерного количества пыли внутрь сосуда могло вывести его из строя, а небольшая масса образцов сделала бы их бесполезными с научной точки зрения.

Их страхи побывальщины развеяны в конце прошлой теленедели, когда им удалось плодотворного перенести часть раздробленного Дулута внутрь химической лаборатории, используя ветродвигатели руки марсохода и обновленную программу управления ей. Как рассчитывают Васавада и его команда, последующие попытки забора грунта попадут еще более успешными, что поможет марсоходу полностью восстановить свой научный репертуар.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры в интернете: выиграй джек-пот Вестник ИТ-сферы Эмоции, которые способны порадовать каждого Новинки киноиндустрии в отличном качестве Виртуальные развлечения с денежными призами

Последние новости