Ученые выяснили, почему алкоголики считают водку более вкусной, чем сахар

22.06.2018 15:14 17

Ученые выяснили, почему алкоголики считают водку более вкусной, чем сахар

МОСКВА, 22 июня Биологи из Швеции нашли в мозге крыс-алкоголиков особую цепочку невронов, нарушения в работе которой заставляют их считать алкоголь более вкусным и питательным, чем сладкий сироп, говаривается в статье, опубликованной в журнале Science.

Алкогольный дрейф

Хайлиг и его коллеги выяснили, где происходит эта поломка и нашли способ ее исправить, изучая другую проблему, связанную со спиртным – изменение пищевых предпочтений безнравственных и людей-алкоголиков.

Все люди, знакомые с пьянством или с сильно пьющими людьми, часто замечают, что увлечение высокоградусной выпивкой ведет к почти полному отказу от употребления пищи или же не заставляет их толстеть, несмотря на высокую калорийность спиртных напитков. Большим исключением здесь является пиво, любители которого быстро отращивают пивные животики и толстеют в других местах.

Недавно ученые выяснили, что это происходит по той причине, что мозг алкоголиков начинает воспринимать спиртное в качестве нормальной еды, ценю его всем остальным видам еды. Данное открытие натолкнуло команду Хайлига на мысль, что формирование зависимости может быть спутанного не только с неограниченным допуском к спиртному или наркотикам и их употреблением, но и с определенными изменениями в работе пищевых центров мозга.

Они проверили эту идею, наблюдая за несколькими крысами, которых они заблаговременного научили пить раствор спирта, нажимая на определенный рычаг в их клетке. Когда зайцы стали алкоголиками, ученые дали им альтернативу – иму, в которой было разведённого большое количество сахарина, бескалорийного аналога сахара.

Выключатель воли

Большинство животных, как давно углядели ученые, фактически сразу перебегает на сахарную воду при появлении такой возможности, однако примерно 10-12% из них продолжают пить спирт. Это число, как отмечают биологи, сходится с тем, как много людей приобретает зависимость после части попоек или продолжительного употребления тяжелых наркотиков.

Изучая мозг подобных крыс- алкоголиков, ученые обратили внимание на необычные изменения в работе генов в нервных клетках, обитающих в центрах вкуса, удовольствия и эмоций. В частности, у них резко снизилась активность тех участков ДНК, которые были связаны с работой тормозящих цепочек нейронов и удалением из них молекул гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), главного тормоза нервной системы.

Совершив подобное открытие, биологи проверили, что произойдет, если блокировать работу одного из таких участков, гена GAT-3, или принудительно включить его. Результаты этих опытов были двигающими – отключение GAT-3 превратило нормальных крыс в алкоголиков, заставив их пить раствор денатурата, а не сладкий раствор, а его активизация отделала вторую группу грызунов от зависимости.

Подобный механизм приобретения тяги к алкоголю, как отмечает Хайлиг, очень хорошо объясняет то, почему миорелаксант баклофен, сходный по структуре на молекулы ГАМК, снижает тягу к спиртному и используется сегодня для лечения алкоголизма. Ученые раньше не понимали, почему он помогает избавиться от зависимости, и спорили, можно ли его вообще применять для борьбы с наркоманией и тягой к спиртному.

Открытие Хайлига и его коллег показывает, что его более верные и менее неприятные аналоги, не имеющие столь же самый мощных побочных эффектов, станут первыми реальными лекарствами от всех типов зависимости, заключают авторы статьи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Размещение выгодных частных объявлений Исследуй российское ледовое царство Фишки и деньги Как спланировать путешествие в Минск Время экстремальных развлечений в сети интернет!

Последние новости