Хроническая диспепсия: признаки патологии – снижение веса, тошнота, боль в животе, дисбактериоз

28.06.2018 13:45 17

На фоне различных пищевых погрешностей, ведения не совсем здорового образа жизни, частых кишечных инфекций и функциональных расстройств нервной системы, аллергизации организма и повышения чувствительности к тем или иным соединениям может возникать состояние, именуемое функциональной диспепсией. Выражается это частых и проходящих без лечения, только за счет пищевой коррекции расстройствах функции желудка или кишечника. Нередко подобным состояниям сопутствует дефицит веса или его снижение, нарушение микробного баланса кишечника – дисбактериоз, а также формирование тошноты с приступами рвоты и недомогания, проходящим по мере того, как опорожняется просвет кишечника.

Снижение веса на фоне функциональной диспепсии

При наличии проблем с пищеварением, если пища плохо усваивается или быстро проходит по пищеварительной трубке за счет усиления моторики кишки, закономерно снижение веса тела. оно происходит за счет потери со стулом необходимых для организма веществ – белка и жиров, углеводов, которые дают энергию и расходуются на нужды тела. подробнее о снижении веса можно узнать на сайте - https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/snizhenie_vesa/. Помимо этого, организм теряет также ценные витамины и минеральные компоненты, которые помогают регулировать метаболизм и нормализуют обменные процессы, выработку энергии и расходование ее клетками. Нередко люди с функциональными расстройствами кишечника выглядят истощенными и изможденными, страдают головными болями, снижением аппетита, проблемами стула.

Откуда проблемы стула: наличие дисбактериоза

Проблемы со стулом на фоне функциональной диспепсии нередко связаны с формированием дисбактериоза – нарушения микробного равновесия в кишечнике. Подобная проблема обычно имеет вторичное происхождение и связана с влиянием на кишку аллергенов, медицинских препаратов, особенно антибиотиков, применяемых без назначения врача, нарушением схем и дозировок. Подробнее о дисбактериозе можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/disbakterioz/. Проблемы с микробной флорой в комбинации с нарушением всасывания пищи приводят к чередованию запоров и поносов, что ухудшает аппетит и общее состояние, усиливает проблемы с весом и обменом веществ. Нормализовать микробную флору в условиях подобных пищеварительных расстройств нелегко, важно одновременно устранять все имеющиеся расстройства моторики и всасывания, корректируя состояние микробной флоры.

Возникновение тошноты и рвоты

При развитии функциональной диспепсии возможно развитие различных неприятных симптомов – тошноты, рвоты, диареи. Это связано с нарушением моторики желудка и кишечника, раздражением кишечной стенки передачей массированных импульсов в центр рвоты в головном мозге. За счет подобной импульсации возникает тошнота – субъективно неприятное ощущение, нередко с последующей рвотой. Подробнее о развитии тошноты можно узнать из материала сайта - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/toshnota/. Подобный симптом существенно затрудняет прием пищи, она нередко усиливается натощак или после еды, приводя к рвотным позывам. Важно на фоне подобных симптомов отличать проявления диспепсии от кишечной инфекции и каких-либо органических поражений желудка и кишечника. Это важно потому, что принципы лечения и устранение тошноты при разных видах патологии принципиально различаются. При появлении тошноты нужно убрать из рациона все раздражающие ее продукты и блюда, готовить пищу более щадящим способом, есть мелкими порциями, но часто, чтобы не провоцировать приступы и рвоту.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чем заняться, если скучно на работе? Выход - Avtomaty Free Play Как уберечь свой телефон от поломок? Как открыть 3d кинотеатр? Вентиляция в Красноярске: производство, монтаж, обслуживание Омичи смогут напрямую летать в три города Германии

Последние новости