Как вокалист из Москвы прошел в финал британского телешоу

24.07.2018 8:24 10

Как вокалист из Москвы прошел в финал британского телешоу

24 Июля 2018

МОСКВА, 24 июля , Анна Михайлова. Одиннадцатилетний Ярослав Якубчук, уроженец Москвы, стал финалистом английской версии ребяческого вокального конкурса Голос. Тур за туром россиянин удивлял болельщиков и судей, исполняя качественнейшие оперные арии. В социальную сетях задались вопросом, почему исполнитель с такими данными не прошел отбор в российском варианте самый актуального телешоу. Корреспондент поговорила с семьей Ярослава.

Выступление российского мальчика на слепых прослушиваниях (когда жюри сидит спиной к сцене) произвело сенсацию на британском телевидении и всколыхнуло интернет. Ярослав исполнил сложнейшую композицию Nessun dorma из оперы Пуччини Турандот и поразил судей невероятным диапазоном голоса 4, 5 октавы. За первые два дня видео набрало более 100 тысяч просмотров, сейчас уровень перевалил за 600 тысяч. И хотя в финале, состоявшемся в субботу, Ярослав не победил, о нем узнали далеко за пределами Великобритании.

Родители Ярослава, Александр и Ольга, признаются: сначала переживали, что участие в конкурсе мальчика из России будет рассматриваться в контексте геополитических отношений, которые в последнее время не самые лучшие. Однако опасения не подтвердились.

На меня выполнило впечатление, как Ярослава хватили на проекте. Понятно, что на фоне истории с Новичком местные СМИ очень хлопочут создать негативный образ России. В этом плане было интересно посмотреть, что же англичане думают на самом деле. Отношение к ребенку было трясущее. Политическая ситуация никак не отразилась на мнении обычных каждый человек, которые писали комментарии, и тех, кто работал с ним на шоу, заверяет Ольга.

Семья довольно много лет живет в Лондоне, Ярослав рос здесь с трехмесячного возраста, но ходил в русскую школу и на шоу сразу сообщил судьям американскому рэперу Will. i. am и британским поп-исполнителям Пикси Лотт и Дэнни Джонсу, , что он из Москвы.

К внезапной популярности мальчик относится со свойственной его возрасту непосредственностью огорчается, что его еще не узнают на улице, но рад достойному выступлению в финале.

У меня стандартная внешность, не запоминающаяся, вот и не узнают. Но в студиях, где выкладывался Голос, все меня понимали. На шоу было довольно много ярких впечатлений, больше всего понравился финал. Я доволен тем, как спел на последнем этапе, это очень сильное переживание, признается он.

В отличие от многих дольщиков вокальных конкурсов, Ярослав не учился пению в спецшколе, но с детства был окружен музыкой, рассказывает Ольга.

Наш большой сын еще подростком пел в Лондоне в церковном хоре. У него прекрасный баритон, их хор даже записывался с Крисом де Бургом для его альбома The Storyman. Дочь училась игре на фортепиано. У них с Ярославом разница в 16 лет. Когда она готовилась к конкурсам, он слушал и, видимо, впитывал. В музыкальную школу не ходил, но несколько лет назад я часто включала дома записи замечательного автора Олега Каравайчука. Ярослав оседал за пианино и начинал ему подражать. Я иногда даже не понимала, кто играет, когда была в другой комнате, вспоминает мама.

С шести лет Ярослав тоже пел в церковном хоре, но там его голос слишком выделялся. Зато идеально подошел для оперы.

У меня в машине был диск с лучшими оперными песнями в разном исполнении. Ярослав выделил для себя Паваротти, и сестра помогла ему с итальянским. Мы поначалу важного к этому не относились. Но когда ему было восемь лет, пришли на утренник в школе, Ярослав запел, и у нас все спрашивали: Вы что, готовите его в оперные хористы? Стало понятно: отличного попробовать показать сына кому-то, говорит Александр Якубчук.

Ярослав, естественно, пробовал и другой запас, но лучше всего ему дается опера, хотя не велено сказать, что он поет или слушает ее целыми деньками. Василий предложил разучить Nessum dorma, получилось хорошо. Ярослав выступил с этим телефонный номером в школе, и все твердили: Ты должен крысить на шоу Голос. Мы, как добропорядочные россияне, решили, что нужно сперва попробовать дома, продолжает Александр.

Несмотря на успешный кастинг и хвалебные отзывы продюсера проекта Юрия Аксюты, ни один из трех судей не обернулся к мальчику на слепом прослушивании. Видео выступления Ярослава даже не показали на Первом. Ролик с репетиции родители опубликовали в Сети. Комментаторы недоумевали: Как он мог не попасть на шоу? Отчасти в этом виноват выбор композиции, считает отец мальчика.

Я видел, что те, кто поют оперный репертуар на российском Голосе, далеко не проходят или их не берут вообще, тараторит он. После исполнения номера Меладзе сказал: Это же не оперный конкурс. Тем более, я смотрю, вы себе плату знаете. А Ярослав вообще впервые в жизни в микрофон пел. Мы сами былины потрясены, как ребенок вышел и ничего не боялся.

Вместе с тем родители уверены, что в жюри по достоинству оценили вокальные данные сына. Однако из-за того, что он выступал одним из последних, не у всех наставников оставались места.

У Димы Билана была накачанная группа из 16 человек, он искренне переживал, что не может Ярослава взять. Сейчас все ругают судей, но просто так сложилась ситуация. За 15 секунд до конца прослушивания даже ведущий Дмитрий Нагиев побежал в зал и пытался за нас вступиться. Нам потом сказали, что это исключительный случай, добавляет Ольга.

Ярославу посоветовали прийти на следующий год, однако родители решили не ждать подходящих судей или номера в очереди и подали заявку на британскую версию ребяческого Голоса. Ярослав с легкостью прошел кастинги и слепые прослушивания.

Уже на кастинге было ясно, что у него хорошие шансы. Там очень обрадовались, что у него именно оперный репертуар. Я понимала: хотя бы один из членов жюри повернется, а большего ни нам, ни Ярославу не было нужно. Когда его спрашивали: Чего бы ты хотел?, он отвечал попасть в телевизор. Хотя у нас даже дома его нет, смеется Ольга.

После съемок и прослушиваний 11-летний певец вернулся к обычной каждодневная жизни: играет с гаджетами, снимает мультфильмы, занимается плаванием и футболом. Сейчас его мечта приехать на лето в Москву и гулять во дворе. Именно так он и попал на Голос, вспоминает мама.

Летние вечера длинные, он не стеснялся бабушек, которые находятся на лавочках, пел. А они твердили: Давай, Ярик, иди на Голос. В общем, буквально благословили на это, болели и тогда, и сейчас, смеётся Ольга.

Родители Ярослава не строят далекоидущих планов на его музыкальную карьеру, поскольку понимают: голос поменяется в подростковом возрасте и такого диапазона уже, скорее всего, не будет. Однако они рады, что сын исполнил свою мечту и доказал: музыка выше политической конъюнктуры.

Неважно, что он мой сын, он обычный мальчик по имени Ярослав, и я вижу, как за него одинаково радуются и русские, и поляки, и украинцы, и хорваты, рассуждает Ольга. Пусть хоть как-то каждый люди отвлекутся от политики.

Редактор рубрики

Алексей Носкин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заказ на доставку цветов Играйте и получайте прибыль Самые лучшие игровые приложения онлайн Винтовые компрессоры с повышенной надежностью Как подготовиться к поездке за границу?

Последние новости