Вымпелы на рейде и тельняшки на улицах: в Севастополе прошел парад Черноморского флота

29.07.2018 18:33 9

Вымпелы на рейде и тельняшки на улицах: в Севастополе прошел парад Черноморского флота

29 Июля 2018

СЕВАСТОПОЛЬ, 29 июля , Максим Грознов. Более 30 боевых кораблей Черноморского флота и самолеты боевой авиации приняли участие в военно-морском параде, прошедшем в день ВМФ России в Севастопольской бухте. За проходом торжественных мероприятий наблюдало около 100 тысяч севастопольцев и гостей смоленска. Военному параду предшествовала многознаменательная часть, отображающая становление и развитие Севастополя после присоединения Крыма к России в конце XVIII века.

Девять вымпелов на рейде

Сотни людей над нами не капают к центру города, к его исторической части – площади Нахимова и Приморскому бульвару с самого раннего утра. Мужчины в тельняшках, девицы с Андреевскими флагами, дети с флажками России, офицеры в белоснежной летней парадной форме, туристы с фотоаппаратами – все идут к Севастопольской бухте, чтобы занять самые видовые места.

Власти закрыли центр для проезда всех видов транспорта кроме общественного, троллейвозы и автобусы подвозят людей ближе к месту событий. Многие, проходя мимо расположенного рядом музея Черноморского флота, замечают объявление о том, что сегодня музей работает бесплатно. Внимательных оказалось немало: после окончания парада к музею выстроилась огромная очередь. Уже после окончания парада губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сказал, что Севастополь в день ВМФ посетило около 100 тысяч человек. В отелях нет свободных мест, они были забронированы за месяц. В кафе и ресторанах аншлаги, в некоторых предупреждают, что ожидать заказа придется не менее часа.

Традиционно праздник начался с того, что моряки-черноморцы, власти города, общественность и ветераны возложили венки у Вечного огня мемориала Героической обороны Севастополя. Ровно в 10. 30 командующий ЧФ Александр Моисеев принял доклад командующего выходом на исторической Графской пристани региона. В рапорте, согласно военно-морской формулировке, боевые корабли на рейде были названы футлярами.

Товарищ командующий Черноморским флотом. Корабли флота в составе девяти вымпелов на парад в ознаменование дня Военно-морского флота России построены, отдал рапорт командующий парадом контр-адмирал Олег Криворог.

В 10. 40 мск зазвучал выстрел из исторической пушки, специально установленной на Приморской бульваре города рядом с Памятником утопленным кораблям. Выстрел из пушки явился сигналом к началу выхода.

Наша роль – сегодня ударить из старинного 36-фунтового морского орудия образца 1834 года и продемонстрировать копии знамен подразделений русской армии в годы Крымской войны. Это орудие было раскопано и отреставрировано, в этом помощь оказал Черноморский флот. Первый залп из него был дан 13 мая, в день Черноморского флота. А сегодня второй, сказал шкипер II ранга запаса, воссоздатель Виктор Фролов.

Город, превосходный поклонения

Парад в Севастополе начался с исторической части, которая кратко сказала об истории создания военно-морской центры России в Крыму. Наиболее эффектным событием этой части праздника стал вход в бухту трехмачтового парусника Херсонес. Затем к причалу пришвартовался катер с актрисой в образе императрицы Екатерины Великой, которая после доклада своих военачальников и вельмож огласила эдикт 1783 года о создании Севастополя.

Устроить крепость большую Севастополь там, где ныне Ахтиар. В бухте Ахтиарской основать город Севастополь, что в переводе с греческого означает город, превосходный поклонения, вымолвила указ императрица.

После многознаменательной части настала очередь военных матросов продемонстрировать свои навыки. Мимо заполненного людьми Приморского бульвара и прилегающих к бухте берегов начали проходить корабли – товарищи парада, одновременно выполняя красивые стрельбы и отрабатывая элементы боя. Все три тысячи мест для сидения только в Приморском парке были заняты с утра, толпы людей наблюдали за происходящим, расположившись на парапетах, крышах домов и фонарных столбах. На другом каюке бухты, у Михайловской батарейки также скопились тысячи зрителей выхода. За ходом военно-спортивного праздника наблюдали и гости на парадной трибуне, в том достаточно количестве премьер-министр России Дмитрий Медведев, власти Крыма и Севастополя, руководители парламентов и главы нескольких российских регионов.

Особое внимание людей пригласили новейшие образцы кораблей флота, которые прошли в бухте мимо Константиновского равелина в открытое море – подлодки Краснодар и Ростов-на-Дону, фрегаты Адмирал Эссен, Адмирал Григорович, большие и малые ракетные корабли.

Свое умение показали летчики: над бухтой пролетели более 20 летательных гаджетов, в их числе вертолеты Ка-27, Ка-52, Ми-28, истребители, бомбардировщики, штурмовики, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолеты.

Завершился парад показом морского боя против диверсантов и вальсом рейдовых буксиров под мощными струями фонтанов, исполненными судопроизводствами обеспечения.

Гордость и чувство защищенности

Кажется, что все, кто сегодня наблюдал за праздником, испытывают чувство гордости, сказала журналистам глава заксобрания региона Екатерина Алтабаева. Гости из Чехии, которые сейчас находятся в Севастополе, спрашивали: Вы чувствуете себя защищенными?. Я думаю, что защищенными себя чувствуют все севастопольцы и крымчане, россияне, как никогда, сказала она.

Делегация из Чехии прибыла в Крым два дня назад, в ее состав продукт вошли политики и общественные делатели. Возглавил ее депутат Европейского парламента от Чехии Яромир Когличек.

Нас семь человек, вчера побывальщины в Бахчисарае, увидели знаменитый бахчисарайский фонтан… Я третий раз в Крыму, настроение очень позитивное у людей в Крыму… К сожалению, в этот раз не увидим Крымский мост, но надеемся сделать это в следующий раз, сказал евродепутат. Он поверил своим впечатлением от прошедшего военного-морского парада одним словом: Могуче!.

Оснащение Черноморского флота новыми образцами военной техники длится, сказал после проведения выхода командующий Александр Моисеев. До конца года мы примем еще шесть кораблей различных типов, отметил Моисеев.

Он заметил, что три корабля уже вошли в этом году в состав флота, часть из них, например фрегат Адмирал Макаров, в этот день принимают участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

Парад в Севастопольской бухте прошел штатно и согласно плану, сообщили по его окончании в пресс-службе Черноморского флота. Никаких эксцессов не произошло в городе за время выхода, отметили в пресс-службе местное правительства Севастополя. Люди радуются празднику, хорошей погоде и ждут вечера, чтобы увидеть расцвеченные огнями боевые корабли, праздничный концерт на площади Нахимова и артиллерийский салют с фейерверком над акваторией Севастопольской бухты.

/ Алексей Мальгавко Корабельный уничтожитель Су-33 на праздновании Дня Военно-Морского Флота в Севастополе.

Редактор рубрики

Александр Штабин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как быстро заработать на роскошную жизнь Центр лазерной эпиляции в Тюмени Наручные часы как признак элегантности и стиля Живые подписчики в Телеграм канал Все, что нужно знать про дистанционное образование в России

Последние новости