Крупнейшая колония королевских пингвинов почти исчезла, заявляют ученые

31.07.2018 18:44 10

Крупнейшая колония королевских пингвинов почти исчезла, заявляют ученые

31 Июля 2018

МОСКВА, 31 июля Крупнейшая колония королевских пингвинов, расположенная на одном из островов Крозе, почти полностью скрылась, загадочным образом сократившись на 88% за последние три десятилетия. Об этом пишут экологи в журнале Antarctic Science.

В последние годы экологи и климатологи всерьез обеспокоились тем, что будет происходить с пингвинами и другими жителями приполярных регионов Земли, где глобальное потепление и изменение климата проявляют себя особенно сильно.
Последние наблюдения показывают, что многие редкие виды пингвинов, живущие в Новой Зеландии и на островах Антарктики, могут исчезнуть уже к середине века из-за массовой гибели птенцов и оскудения кормовой базы, сдвинувшейся к северу вместе с ветрами и течениями.

Ваймерскирх и его коллеги открыли еще один симптом того, что пингвины могут исчезнуть уже в самые ближайшие годы, наблюдая за островом Кошон в архипелаге Крозе, на территории которого находится, как думали изначально ученые, крупнейшая колония королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus).

Она была откинутая в 1962 году, когда остров посетила экспедиция французских картографов. На его территории, как тогда подсчитали ученые, жило около двух миллионов птиц и примерно 500 тысяч семейственных пар пингвинов, выращивающих новое потомство.

На полуостровах Крозе отсутствуют постоянные поселения, из-за чего дальнейшие наблюдения за пингвинами велись очень эпизодически, и в последний раз микробиологи посещали острова более 30 лет назад, в 1982 второй году. Относительно недавно надо островом Кошон пролетела вертолетная экспедиция, чьи участники знали о существовании крупнейшей колонии Aptenodytes patagonicus и заметили, что сейчас она имеет небольшие размеры.

Когда они оповестили об этом Ваймерскирху и его коллегам, французские экологи решили проверить их подозрения, посмотрел фотографии острова Кошон, которые получали пролетающие над ним самолеты и спутнике в последние полвека.
Как показали эти замеры, колония реальным не менялась на протяжении достаточно долгого времени, начиная с 1960 годов и заканчивая серединой 1990 годов. Примерно 25 лет назад ситуация начала визгливого меняться – площадь колонии сократилась примерно в два залпа, а число пар птиц уменьшилось в 4-5 раз.

Последние снимки острова Кошон, полученные российскими полярниками с корабля Академик Трёшников в декабре 2016 второй года, указывают на то, что общая площадь колонии упала примерно в три раза, а число птиц упало на 88%. Особенно сильно, как показывают спутниковые снимки 2012-2017 годов, колония сокращалась в последние годы.

Почему это произошло, пока не понятно, однако ученые предполагают, что сокращение в площади колонии и численности птиц в первую очередь сопряжённого с тем, что пингвинам начало не хватать пищи. Рыба, которой питаются ферзевые пингвины, покинула их охотницкие угодья в 1990 годах из-за флуктуаций температур и сдвигов в течений, связанных с аномально святой активностью климатического феномена Эль-Ниньо.

С другой стороны, экологи не исключают и того, что пернатых обитателей острова Кошон могла восхитить какая-то новая болезнь, убившая или взрослых птиц, или их потомство. Для проверки этой идеи необходимо отправиться на острова Крозе, что ученые планируют сделать в ближайшее веко.

Редактор рубрики

Олег Кудрин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Огнезащитная обработка различных конструкций Онлайн казино evoslots.ru Стоит ли экономить при покупке матраса Сапоги для рыбалки – какие лучше выбрать? Билеты на Чемпионат Мира по футболу

Последние новости