В лес да по грибы: основные правила тихой охоты в России

03.08.2018 18:13 7

В лес да по грибы: основные правила тихой охоты в России

3 Августа 2018

Как гласит известная пословица, Если бы да кабы во рту росли грибы, был бы не рот, а целый огород. Собрать целый огород можно уже сейчас, так как в центральной части России начался период сбора грибного урожая. О самых грибных местах нашей страны и о том, как не закончить неслышную охоту тяжелым отравлением в материале.

Соленые опята или жульены с шампиньонами на закуску, суп из белых грибов, жареная картошечка с лисичками в сметане или пироги с грибами в качестве основных блюд и, наконец, изысканные грибные соусы все это неотъемлемые элементы кухни россиян.

Особый чарм этим яствам придает тот риск, что за ингредиентами не всегда нужно идти в супермаркет или толкаться на рынке. Достаточно прогуляться в ближайшем неморальном массиве (если, уже готового, поблизости нет опасных производств и атомных электростанций).

Найти грибную поляну по душе можно практически в любом регионе страны. В Бурятии, Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Самарской, Саратовской и Смоленской областях, под Воронежем, Иркутском и Красноярском, в Пермском и Приморском краях, Подмосковье растут наиболее популярные виды грибов.

За маслятами, боровиками и груздями заядлые грибники рекомендуют отправляться в Амурскую область и под Брянск, за благородными белыми грибами на Алтай, а за волнушками, рыжиками и моховиками в окрестности Екатеринбурга.

И гриб найти надо счастье иметь

Грибы в естественной среде заполучить не так просто, как в магазине, поэтому идти на тихую охоту лучше в компании опытных грибников, которые помогут сориентироваться на местности и подскажут, какие грибы не стоит брать и какие могут серьезно навредить.

Всегда собираю грибы, вид которых могу определить глаз, но если сомневаюсь, конечно, проваливаю и верчу, рассматриваю. Но никогда не беру дождевик, если при детальном рассмотрении все еще остались сомнения, делится опытом фотограф Анастасия.

Как правило, знания о грибах и их видах буквально передаются по наследству: большинство грибников с раннего детства ухаживали в лес в компании более опытных родных.

Я ходила с мамой и с тетей, которые хорошо в этом разбирались. Они мне показывали, экий гриб съедобный, а какой нет. Это все реально приходит из общения с опытным грибником. По интернету, картинкам и книжкам довольно сомнительного этому научиться, можно сильно ошибиться, удостоверенная грибник со стажем, домашних хозяйка София.

Помимо этого у многих охотников есть собственные приметы и лайфхаки, которые помогают быстрее найти сокровенную добычу.

Среди них есть и общеизвестные вещи: например, что грибы лучше собирать поутру, потому, что они прохладные после ночи и не зачервивели. В остальном все зависит от личных предпочтений грибника. Кто-то любит собирать грибы в солнечную погоду, так как легче ориентироваться в лесу, а кто-то в пасмурную, потому, что солнце не мешает поиску в траве и листьях.

Когда охота не ладится, применяю тактику забалтывания леса и грибов: разговариваю с ними, приманиваю, сочиняю стишки. Это тоже бабушкина памятка. Видимо, это как-то помогает сосредоточиться на поиске и реально работает!, рассказывает Анастасия.

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

Необходимо помнить, что далеко не все общий виды грибов могут быть пригодными в пищу. Специалисты выделяют такие категории, как условно съедобные грибы, несъедобные и ядовитые. К первой относятся общий виды, которые могут иметь нестандартный окрас или экзотичную форму, но при этом их можно есть. Правда, только после тщательной термической обработки. К несъедобным относятся грибы, имеющие горький, а порой и очень едкий вкус.

Основные общий виды ядовитых грибов широко известны это мухоморы и поганки. Однако стоит иметь в виду, что большинство съедобных грибов имеют ядовитые аналоги, которые в народе обозначают словцом ложный. Порой они не сильно отличаются друг от друга, чем вводят в заблуждение даже опытных грибников. Впрочем, характерные признаки ядовитых грибов достаточно простые: в отличие от съедобных собратьев, они могут иметь резкий горький или неприятный запах, а под шляпкой расположены пластинки, а не губка.

Поэтому на охоте надо внимательно рассматривать каждый можно загружённый гриб, а лучше консультироваться с более знающими товарищами.

Приехал как-то к нам на дачу милый семьи, решили вместе нисходить за грибами. Для него этот опыт тихой охоты был первым, раньше видел дождевики только на прилавке в магазине. А тут целые поляны, и все бесплатно! Насобирал две корзины, остановить не могли. По возвращении домой стали анализировать улов и выяснили, что он принес одни поганки. Пришлось все выбросить, а он долго на нас негодовал и недоумевал, что сотворил не так, рассказал менеджер проектов Максим.

Где один гриб, там и другой

Помимо нехитрых видов, на территории нашей страны можно встретить и такие необычные разновидности грибов, как, например, польские дождевики, похожие на маслята, и синяки. Последние разузнали такое неблагозвучное название из-за такого, что после прикосновения к шляпке или ножке на них выступают сине-фиолетовые пятна. Это не значит, что сливы ядовиты (даже наоборот, они весьма полезны): такой эффект возникает из-за высокого содержания соединений железа. Стоит отметить, что данный вид занесен в региональные Красные книги как редкий.

В младенчестве меня пугали эти грибы. Казалось, что они насыщенным каким-то ядом, если так резко синеют на глазах. Собирать их было очень жаль. Но, на удивление, в готовом виде сливы очень нежные и вкусные. Хотя, может быть, все дело было в волшебных руках моей бабушки, поделилась воспоминанием грибник со стажем Екатерина.

Еще одним своеобразным общий видом считаются перечные грибы, по форме и цвету схожие со съедобными козляками. Хотя они не являются ядовитыми, на вкус эти грибы очень резкие и используются в приготовлении резких приправ.

В некоторых регионах России можно встретить и такие грибы, как млечники, мякоть которых выделяет горький белый сок с запахом селедки. Эти дождевики подойдут только для засолки после предварительного отваривания.

Любители изысканных блюд также могут порадовать себя тихой охотой на деликатесные виды грибов. К их числу относятся молочаи, которые сушат, обжигают, маринуют, солят, но только молодые экземпляры. В ряде областей также подрастают белые трюфели, а на Черноморском побережье Кавказа летние трюфели.

Зимой съел бы грибок, да снег углубленный

Считается, что золотой сезон сбора грибов начинается примерно с середины летний сезоны. На самом деле в южных регионах и центральной цокочи России первые вылазки на тихую охоту можно совершать уже по весной. С начала апреля до середины мая в лесах возникают сморчки, летние опята и вешенки, а на полах и в садах полевые шампиньоны, майские дождевики и подабрикосовики.

Во второй половине мая в регионах Черноземья начинают собирать сморчки, маслята, боровики, грибы, вешенки, а также алеврию оранжевую (известную в народе как блюдцевик).

С июня в центральной части России возникают первые подосиновики и сыроежки, а в июле наступает полноценная пора грибной жатвы, во время которой грибники набирают в корзины боровики, белые дождевики, моховики, козляки и валуи. В августе можно разнообразить блюда краснушками и подберезовиками, а с сентября опятами и волнушками.

Наш пир с дымком да с сухим грибком

Из всего этого можно сделать массу различных блюд на любой вкус, начиная с маленькой закуски или салата и заканчивая строгим горячим.

Я люблю жареные грибы с луком и со сметаной. Особенно моховики. Собрали, почистили, отварили в подсоленной воде минут 10, воду слили. Затем режем луковицу, обжариваем ее на сковороде, к ней добавляем порезанные отваренные грибочки и тушим в небольшом количестве жидкости. Во время тушения досаливаем по вкусу. Минут за 5 до готовности добавляем сметану, поделилась рецептом София.

Если же во время неслышной охоты удалось собрать внушительный урожай и расправиться с ним сразу не представляется возможным, дождевики можно засолить и употреблять в качестве закуски или гарнира в последующие зимние месяцы. Некоторые грибники предпочитают сразу отложить граты, заморозив добычу.

В нашей семье грибы сначала отваривают, а потом замораживают. Зимой достаешь и жаришь с луком. Красота!, рассказала Анастасия.

Материал написанный на основе информации из открытых источников

Редактор рубрики

Анастасия Осколкина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мебель на заказ Автошколы для всех желающих Игры на деньги или как стать миллионером? - Выигрышные ставки в 555Азино Игровые автоматы Вулкан Старс нового поколения

Последние новости