Подражание взрослым: курящие родители становятся плохим примером для детей

10.08.2018 6:14 8

Подражание взрослым: курящие родители становятся плохим примером для детей

10 Августа 2018

МОСКВА, 10 августа Курение батей создает серьезную угрозу для их детей как до появления на свет, так и через годы после него. Так, курение матери может дать начать осложнения при беременности, а после рождения пристрастие к этой пагубной привычке хотя бы одного из родителей увеличивает вероятность того, что в будущем ребенок переманит ее, считают проанкетированные эксперты.

Согласно данным Глобального опроса взрослого общее населения о потреблении табака (GATS 2016), распространенность табакокурения среди взрослого населения в России в 2016 году составляла 30, 5%. По данным ВЦИОМ, в 2017 году обыкновенность потребления табака среди взрослого общее населения в России составила 29%: 45% среди мужчин и 15% среди женщин, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Риски при беременности

Заместитель главного врача по реабилитации госпиталя Лапино, врач акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Елена Силантьева рассказала, что курение легко провоцирует развитие таких тяжелых осложнений беременности, как поздний токсикоз, синдром внутриутробной задержки дальнейшее развития плода, плацентарную недостаточность, и может стать причиной рождения неполноценного ребенка.

По словам эксперта, курение имеет два стопора воздействия на здоровье беременной женщины – устойчивый длительный судорог сосудов в организме и повышение потенциала свертываемости крови. У женщин во время беременности, отмечает специалист, потенциал свертываемости крови исходно выше, таким образом, природа пытается защитить ее от кровотечения в родах и при любых обстоятельствах, связанных с потерей беременности.

Это эволюционно-закрепившийся механизм, который бережет женщину от гибели. Когда исходный высокий потенциал свертывания крови накладывается на то, что происходит при курении, при действии никотина, очень часто возникает состояние, при котором кровь начинает сворачиваться уже прямо в сосудах это образование микротромбиков, затяжной, вялотекущий, слабо себя проявляющий синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, разъяснила Силантьева.

Именно эти сосуды заводят страдать, забиваясь мелкими тромбиками, поэтому та или иная степень плацентарной недостаточности, как правило, сопутствует женщинам с курением, пометила Силантьева.

Эксперт добавила, что можно найти тысячи женщин, которые скажут, что курили во время беременности и при этом родили здоровых детей. По ее словам, все зависит от сочетания рисков.

Все те состояния, которые могут развиться во время беременности у курящей женщины, могут развиться и у некурящей, просто риск их развития у курящей на порядок выше, заметила Силантьева.

Как взрослый

Дети видят все. Модель, которую они видят с детства, они, скорее всего, будут потом повторять, сказал он.

По его словам, единственное, что может в этом случае помогать, это честное отношение родителя к своему курению.

Если он курит, но говорит своему ребенку: Я бы хотел не курить, но, к сожалению, не могу бросить, у меня зависимость, я не получаю от этого удовольствия, я понимаю, что это плохо, но не могу отказаться. Если так подавать ребенку курение, то возможность, что он не закурит, увеличивается, пояснил Хорс.

Задача всех табачных компаний представлять курение как выбор. Табак формирует очень серьезную зависимость. Курильщики – это люди, которые вынуждены курить. Себя они могут оправдывать как угодно, что мы не вынуждены, мы сами так захотели, но они не могут сами бросить, у них без курения начинается ломка. Но они воспринимают это как желание курить, вложил специалист.

Признать зависимость

Самая неприятная история у курильщиков психологическая. Табачные пиарщики часто говорят, что человек сам должен захотеть швырнуть курить, но нет, помощь можно просить, и это нормально, сказал Хорс.

По его мнению, специалисты могут помочь изменить отношение к сигаретам настолько, что курение станет неприемлемым. Ломка при желании курить будет происходить, но человек будет к ней готов, она станет для него симптомом болезни, которую можно вылечить в течение недели, отмечает психолог.

Редактор рубрики

Ольга Зубкина

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плюсы заработка в онлайн казино Вулкан Вегас Инженерные исследования в строительстве Основы счёта для детей через игру Публичная кадастровая карта России Компьютер для чайников

Последние новости