Умер театральный режиссер и актер Дмитрий Брусникин

10.08.2018 12:23 15

Умер театральный режиссер и актер Дмитрий Брусникин

10 Августа 2018

МОСКВА, 10 августа Театральный режиссер и актер Дмитрий Брусникин скончался на 61-м году жизни, об этом сообщили в пресс-службе театра Практика.

Дмитрий Брусникин с мая этого года являлся хозяином театра Практика до 8 августа, когда он перешел на должность худрука.

У режиссера считалось множество планов

В театре Практика, красивым руководителем которого являлся Дмитрий Брусникин, отметили, что поворошённым его смертью; впереди у режиссера было множество планов.

Сегодня умер Дмитрий Брусникин, наш лидер, наш красивый руководитель. Мы не знаем, как об этом оставлять, как об этом говорить, впереди было очень много планов, говаривается в сообщении на официальном ресурсе театра.

Настоящий шок

В МХТ имени Чехова нельзя не упомянули настоящим шоком и невосполнимой потерей кончину известного театрального актера и режиссера Дмитрия Брусникина.

Не стало Дмитрия Владимировича Брусникина коренного мхатовца, питомца и последователя Олега Ефремова, актёра, режиссёра и педагога, профессора Школы-студии МХАТ, художественного руководителя Мастерской Дмитрия Брусникина и театра Практика, выслуженного деятеля искусств России. Его уход шок и невосполнимая потеря для Художественного театра, Школы-студии МХАТ, больших брусникинцев, для всего нашего театрального сообщества и каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича, говаривается в сообщении на сайте МХТ.

В театре выразили искренние соболезнования семеюшке Брусникина. О дате и времени прощания будет сообщено точного.

Режиссер театра-мастерской Петра Фоменко Евгений Каменкович сказал, что Дмитрий Брусникин был удивительным человеком, от которого шел только позитив.

Дима это какой-либо удивительный человек. Для меня это актер нереализованных возможностей, который огромную часть своей жизни посвятил студентам школы-студии МХТ. Счастье, что он угнался сделать свой театр. Не знаю, кто подхватит это знамя, но очень не хотелось бы, чтобы это пропало. Мне кажется, что нет человека, с которым у него были бы плохие отношения. Он, как и Рома Козак, очень умели дружить. У меня только самые светлые воспоминания о Диме, от которого исходил только позитив. Светлая ему память, сказал Каменкович.

Режиссер Владимир Панков сказал, что скоропостижный уход величавого режиссера Дмитрия Брусникина стал объемистый потерей для театра.

Это известие было шоком для меня и шоком для всех, кто знал, кто пересекался с Дмитрием Брусникиным. Это огромная потеря для каждого и для всего нашего театра. Особенно для театральной молодежи, которой он занимался искренне и активно, он душу затрачивал в каждого и вырастил круглое поколение молодых, которые сейчас занимают ведущие позиции в отечественном театре. Нет сил уверовать в то, что произошло, сказал Панков.

Заслуженная артистка России Елена Проклова в беседе с 360 назвала Брусникина замечательным человеком, который очень много сделал в это жизни для театральной молодежи.

Актер и заслуженный артист России Владимир Долинский заявил, что работать с Брусникиным всегда было удовольствием: Чудный, интеллигентный, отличный актер. Мне безумно жаль его супругу. И для театра это большая потеря, подчеркнул он.

Долинский также удивился столь раннему уходу из жизни известного режиссера.

Для меня это как молотом по голове. Это ж молодой мужик. И в такой форме отличной. Он никогда не баловался никакими глупостями и никаким алкоголем, сказал гимнаст.

Биография Дмитрия Брусникина

Актер, режиссер театра и кино Дмитрий Владимирович Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Восточной Германии в Потсдаме в семье военнослужащего. В 1973 году окончил среднюю школу в Клину и поступил в Московский институт электронной техники. Тогда же дебютировал на сцене Народного театра Зеленограда.

В 1982 году завершил школу-студию МХАТ, где учился на курсе Олега Ефремова. Начал творческий путь в труппе Московского Художественного театра имени Чехова. Дебютировал в роли Александра Ульянова в спектакле Путь.

Среди самых известных театральных работ Брусникина: Алексей Турбин в драме Дни Турбиных, Базаров ( Евгений Базаров ), Чацкий ( Горе от ума ), Астров ( Дядя Ваня ).

В 1984 году дебютировал в кино, сыграв роль красноармейца Сергея Никитина в картине Отряд.

В 1988 году работал в театре-студии Человек. На сцене театра впервые выступил как режиссер, поставив спектакль В ожидании Годо по произведению Самуэля Беккета.

В 1991 году на малой сцене театра МХАТ поставил спектакль Платонов и сыграл в нем главную роль.

С 1993 года начал преподавать актерское мастерство в школе-студии МХАТ. В 2006 году получил звание доктора.

В 2015 году был назначен на должность заместителя художественного руководителя Московского драматического театра Человек. В мае 2018 года стал красивым руководителем театра Практика.

Брусникин имел звание Заслуженного артиста России (1993), Заслуженного деятеля искусств России (2009), награжден орденом Дружбы (1998).

С 1979 года был женат на актрисе, режиссере Марине Брусникиной. У режиссера оказался сын Филипп Брусникин.

Редактор рубрики

Алексей Носкин

Место события на карте мира:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная обувь по оптовым ценам Срочный займ на карту от компании "Честное слово" Оптовая продажа одноразовой посуды премиум качества Строительные трубы высокого качества Современное лечение эрозии шейки матки

Последние новости