"Устроили экологическую катастрофу". Выяснились причины древних трагедий

11.10.2018 9:14 15

МОСКВА, 11 октября , Татьяна Пичугина. Еще при жизни растения его клетки немеют и в таком виде сберегаются тысячелетиями. Химический анализ появляет, какому воздействию подвергалась земля, чем занимались жившие тут племена. О том, как почвоведы помогают восстановить натуральную среду и понять обычаи древних людей, в материале. Куда наши тотемы девали мусор

На юге Московской области восточнее Каширы находится древнее поселение Ростиславль-Рязанский. За несколько сотен лет до прихода славян и основания города тут жили финно-угорские племена, создавшие культуру, которую археологи называют дьяковской. Они занимались охотой, скотоводством, земледелием, а жилища обрамляли невысокими валами.

Археологи терялись с догадках: валы высотой три-четыре планка вряд ли возводились ради защиты города. Об их предназначенье выдвигали разные версии. Но вал у Ростиславля-Рязанского уникален, его высота девять метров. Археологи из экспедиции Владимира Коваля (Институт археологии РАН) решили его исследовать.

Взяли образцы грунта, отодвинь в лабораторию и обнаружили внушительное количество окремнелых растительных клеток фитолитов, панцирей диатомных водорослей, спикул губок, большой процент фосфора, много обломков костей, керамики. Это было очень странно, рассказывает доктор географических наук Александра Гольева, передовой научный сотрудник отдела географии и эволюции почв Института географии РАН. CC0 / Pixabay/yxd01 / Космический ураган раскрыл тайну гибели китайского государства

Такое действие, что на вал сбрасывали отходы, а это совсем не типично для фортификационного сооружения. Археологи вырезали траншеи и взяли еще образцы. И догадка Гольевой подтвердилась. Этот вал сложен мусором. Сейчас ученые синтезируют данные других поселений дьяковской цивилизации, и похоже, что валы некоторых из них древние свалки.

Действительно, куда девать мусор из городища? Закопать невозможно, потому, что эти племена селились по высоким берегам рек, представляющим собой скалистые уступы. В воду не сбрасывали река кормила, там ловили рыбу. Оставалось сооружать компостные кучи вокруг. Наверное, создавали что-то типа субботников, когда население выгребало весь мусор, навоз и относило на валы. Периодически пересыпали его мазками песка. За зиму мусор минерализуется, объясняет Гольева.

CC BY-SA 3. 0 / Виктория Титенко / Вид с Вала РостиславляВид с бывшего муниципального вала Ростиславля
Почвоведы ломают легенду

Раскапывая древний город Болгар один из центров Волжской Булгарии, археологи находили в культурном слое XIII века белесый прослоек. Легенда гласит, что после того, как в 1236 году город сжег хан Батый, жители целенаправленно провалили землю речным песком, чтобы спланировать постройки заново.

У меня всего было пять колонок образцов белесого прослоя из одного раскопа в центре древнего города. Все они оказались одинаковыми: содержали очень много фитолитов и фосфора. Если в обычной земле его около 0, 2 процента, то здесь доходило до восьми. Это был не песок, а навоз, говорит Александра Гольева.

Кому он принадлежал и откуда взялся в центральной части города после подчинения его татаро-монголам? Эту загадку ученым еще предстоит разгадать.

Почему вымерли мамонты

Юг Североамериканского континента это тропики и пустыня. А в последний ледниковый период, несколько десятков тысяч лет назад, его покрывали хвойные леса и тундростепи, примерно как сейчас на севере Евразии. Как и там, по территории нынешней Мексики путались мамонты. Их скелеты и места захоронений сейчас активно изучают, пытаясь понять причину горы животных.

Пыльцы находят мало, зато много фитолитов, которые хорошо сохранились в вулканическом пепле. По ним видно, как хвойные деревья, разнотравье 24-26 тысяч лет назад начали сменяться пальмами и другой знойной, пустынной растительностью, поясняет Гольева.

Потепление климата и последовавшая смена растительности рассматриваются как одна из основных причин исчезновения мегафауны на планете.

Почвы катастроф

События, которые сильно и резко меняют природный почвенный покров, ученые квалифицируют как катастрофические. К ним относится, например, воздействие человека, после которого почвы не восстанавливают естественное состояние тысячи лет. Хуже только движение ледника, сдирающего все до коренных высоких пород.

Если землю долго поднимали, строили на ней, дробили камни, оставляли известь, кирпич, а потом покинули насиженное место, то она долго еще испытывает мощный стресс. С какой стремительностью восстанавливается почва? Это мы пытаемся понять, продолжает Гольева.

И приводит в пример древние поселения на территории Башкирии в среднем течении реки Уршак. Генетический анализ остатков из захоронений показал, что люди пришли туда с севера Казахстана, где в то время было очень засушливо.

В культурном слое, на первый канон, не было ничего необычного: зола, битая керамика, разные артефакты.

Меня смущал только очень мощный золистый прослой. Я такого никогда раньше не встречала, поэтому сделала все возможные анализы. Выяснилось, что это не зола, а чистый гипс, говорит исследовательница.

CC BY 4. 0 / Alexandra Golyeva, Olga Khokhlova, Marina Lebedeva, Nickolay Shcherbakov, Iia Shuteleva / Micromorphological and Chemical Features of Soils as Evidence of Bronze Age Ancient Anthropogenic ImpactСлева — мощный слой из гипса на месте поселения бронзового столетия в Башкирии

Откуда он там? Гольева показала следы анализов специалистам по гипсовым землям. Те заявили, что это, вероятно, дно мелкого моря возрастом сто-триста тыщ лет, но это спорило фактам: поселение Мурадымово, изучавшееся археологами, возникло примерно 3, 5 тысячи лет назад, и не в котловине, а на холме, под которым протекал ручей.

Обратили внимание на то, что жилища в Мурадымово перестраивались каждые несколько десятилетий. Спустя двести лет люди совсем покинули поселение. Почему?

Собрав всю информацию, ученые восстановили картину. Древние племена пришли на юг Уральских гор из засушливых степей, а там ставший стандартный строительный материал анналин. В тех климатических ограничениях при низкой влажности и небольшом количестве осадков гипс служит долго века и тысячелетия.

Скорее всего, на новой отчизне люди выбирали места, где могли найти знакомый им материал. Неслучайно выходы гипса присутствуют возле каждого из изученных поселений и селищ. А кочковатый рельеф поверхности типичен для гипсовых пустынь. Кстати, до прихода сюда археологов его пили за покрытые дерном пни срубленного в советское время леса.

Облюбовав холм возле нонешней деревни Мурадымово, древние обычный люди принялись строить жилье из гипса. Но в более мокроватом климате оно быстро разрушалось. Поэтому строили снова и снова. Гипсовые отвалы копились, растворялись, соли проникали сквозь почву и трещины в грунтовые воды. В итоге вода в ручье стала горькой, непригодной для питья. Вероятно, это и заставило обычный человек покинуть поселение.

Устроили экологическую катастрофу своими руками. После такого земля и через десять тысяч лет не восстановится, заключает Александра Гольева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лечение детей в клинике Германии Актуальные развлечения для поклонников игр на риск и везение Сайт о самом важном – здоровье Качественные игры для настоящих любителей риска Изготовление ярлыков и бирок согласно вашим запросам

Последние новости