Телепатия в действии: людей научили читать мысли

27.10.2018 8:13 15

Телепатия в действии: людей научили читать мысли

МОСКВА, 27 октября , Альфия Еникеева. Интерфейсы мозг компьютер позволяют печатать текст, не касаясь клавиатуры ноутбука, и управлять бионическими протезами силой мысли. Теперь ученые слаживаются объединить мозг нескольких живых существ в единую сеть, чтобы они могли общаться телепатически. О перспективах индустрии нейрогаджетов в материале.

Трое телепатов

Отправители смотрели на падающую фигурку и думали, как ее надо перевернуть. Сигналы их мозга считывал электроэнцефалограф и передавал в компьютер. Там сигналы перекладывались в команду и поступали в виде магнитного импульса в мозг получателя. Для этого к его голове прикладывали прибор для транскраниальной магнитной стимуляции. Получив магнитные импульсы, у испытуемого в мозгу возникало зрительное ощущение небольшое светящееся пятно. В большинстве случаев адресат интерпретировал его правильно и тоже переворачивал фигурку в тетрисе.

В эксперименте участвовали пять групп по три человека, и более чем в 80 процентах случаев такого телепатического общения получатели разумели команды отправителей правильно. Это значительно выше случайного совпадения. Исследователи надеются, что в будущем им удастся сделать свою сеть по-настоящему многопользовательской, когда беззвучными сообщениями смогут обмениваться сразу пять-шесть добровольцев. Пока же три человека это максимум.

Связанные одной спецсетью

Обезьяны научились контролировать движения совместной виртуальной руки, изображенной на экране компьютера. Для этого им пришлось обмениваться информацией о положении конечности на экране (у каждой макаки был свой монитор). Грызуны же, объединенные в пары, сумели сообща решить несколько относительно простых задач.

В этих исследованиях участвовал российский ученый Михаил Лебедев, много лет посвятивший разработкам дизайнов мозг компьютер. Сегодня он научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов в Высшей школе экономики. Его команда создает устройства, допускающие соединить нервную систему человека с компьютером.

Мы получили мегагрант для разработки минимально инвазивных интерфейсов мозг компьютер. Пока работаем с пациентами-эпилептиками, каким по медицинским показаниям имплантируют электрокортикографические сетки, накладываемые на поверхность мозга. Так записывается меандр хорошего качества. Работая с ним, мы улучшаем дизайн мозг компьютер и разрабатываем медицинские приложения. Вполне реально, что мы будем работать и с интерфейсами мозг мозг, пояснил эксперт в разговоре с корреспондентом.

Компьютер почитывает сигналы мозга

Гаджеты на ЭЭГ довольно легки в применении. Они очень важным, например, для перенесших инсульт. С фМРТ совсем другая история. Если ЭЭГ-интерфейсы записывают ритмы коры (несмотря на многие исследования, это не до конца понятный парадокс), то фМРТ-гаджеты с высоким пространственным разрешением регистрируют гиперактивность любой области мозга. Временное разрешение, однако, не лучшее, так как сигнал отражает не активность мозга напрямую, а гемодинамические эффекты. Плюс фМРТ требует специального электронного оборудования.

Потенциально гаджеты на основе фМРТ могут пригодиться, если больным необходимо нормализовать активность в каких-то областях собственного мозга, используя нейрообратную связь нейрофидбек. Но я думаю, что развиваться будет и то и другое. Ведь есть случаи, когда необходимо управлять внешним аппаратом, и есть случаи, когда хочется вручить мысль другому человеку телепатически, отметил ученый.

Некоторые изыскатели пытаются совместить ЭЭГ и фМРТ в одном устройстве, но пока особых успехов в этом направлении нет. Другая палестина разработок попытки воздействовать на зоны коры мозга, отвечающие за более сложные функции, например понимание семантики (сейчас ТМС главным образом воздействует на зрительную область коры). Это позволило бы передавать от мозга к мозгу сообщения уже другого уровня.

Нейрогаджет или обман?

Что касается документального применения, то пока с интерфейсами мозг компьютер и мозг мозг способны работать лишь специалисты.

Если с такими приборами работает непрофессионал, неизбежны ошибки. Практически каждый сможет надеть ЭЭГ-шапочку. Однако если этим занимается неспециалист, то будут записаны артефакты или активность мышц головы вместо ЭЭГ. Поэтому многие гаджеты для чтения мыслей представляют собой надувательство, подчеркнул знаток. Фото : EPFL/Gregoire CourtineУченые из России и Швейцарии избавили крыс от застарелого паралича

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные фонари для Skoda Yeti 1 Онлайн-игры с огоньком для фанатов адреналина Чай в шелковых пирамидках с внушительными скидками Особенности пружинных и беспружинных матрасов Автошколы для всех желающих

Последние новости