Выставку экспрессионистов в Русском музее посетили 135 тысяч человек

19.11.2018 20:43 20

Выставку экспрессионистов в Русском музее посетили 135 тысяч человек

Санкт-Петербург, 19 ноября Более 135 тысяч человек посетило выставку Экспрессионизм в русском искусстве, которая открылась 20 сентября и проходила в Русском музее при поддержке банка ВТБ, сообщил на закрытии экспозиции ее автор, ключевой научный сотрудник Русского музея Владимир Круглов.

Он отметил, что подбор произведений был субъективен и другой куратор выбрал бы иные работы и иные эмоции. Но цель музея, по мнению Круглова, не в составлении единственно верного выбора русского экспрессионизма, а в заявлении о явлении.

Закрытие грандиозного проекта тоже стало необычным буквально за несколько часов до завершения работы экспозиции в музее прошла уникальная экскурсия, которую провел главный научный сотрудник музея Алексей Курбановский.

Для погружения в экспериментальное искусство первой трети XX века всю экскурсию в музее сопровождала музыка в исполнении Камерного оркестра CreatoProject. В этот вечер в музее звучали произведения Николая Рославца, Артура Лурье, Дмитрия Шостаковича.
Музыкальное сопровождение экскурсий это уже не первый подобный опыт в Русском музее. Например, произведениями Стравинского Петрушка и Свадебка сопровождалась экскурсия по экспозиции русского передовой отряда в Корпусе Бенуа: мелодия звучала у картин Гончаровой и Ларионова, у Портрета автора Артура Лурье Митурича, сказал главный научный сотрудник Русского музея Алексей Курбановский.

Он подчеркнул, что мелодия помогает проникнуть в эмоциональный мир художников и их произведений. Картина это не просто набор красок на холсте, она подразумевает некую чувственную реакцию.

По его мнению, глубже понять один вид искусства живопись помогает другой вид искусства, который издавна считается высшим музыка.

В связи с этим хочется вспомнить историю дружбы двух гениев ХХ века Шенберга и Кандинского. Композитора Шенберга, который много работал как художник, и художника Кандинского, который охуительного музицировал. Именно синтез двух искусств помогал им понять любимый друга, сказал он.

Напомним, что в выставочных залах Корпуса Бенуа Русского музея в течение двух месяцев проходила уникальная выставка, жанр которой охватил культуру Европы и Америки во всех сферах изобразительного искусства, а также литературы, музыки, театра и кино, коснулся и России, приобретя некий особый колорит.

В выставочных залах было представлено более 350 работ, отражающих духовные поиски русских людей нескольких переломных эпох в истории страны. Впервые были представлены печатная графика советского экспрессионизма станковые гравюры, литографированные книги и плакаты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экраны для Леново Удача и везение – игры на деньги в казино Вулкан Платинум! Кабинет для начальника: мебель и материалы Обзор слотов в Вулкане! Ремонт обуви и аксессуаров

Последние новости