Две российские находки признали главными открытиями года

20.12.2018 23:43 39

Две российские находки признали главными открытиями года

МОСКВА, 20 декабря –. Останки первого гибрида двух древних спортсменов, найденные в Денисовой пещере на Алтае, а также первые органические следы древнейших многоклеточных животных Земли, открытые в Архангельской области, попали в десятку важнейших открытий года по версии журнала Science.
Дружба народов
В декабре 2010 года знаменитый палеогенетик Сванте Паабо заявил об открытии третьего вида людей, чьи останки – одна кость пальца – были найдены в российской Денисовой пещере на Алтае. Это открытие было провёрнутого благодаря воскрешению обрывков генома, сохранившихся в трех фрагментах осыпать браней древнего человека — фаланговой осыпать брани пальца и двух зубах, найденных в пещере.
Как изначально считали ученые, найденные ими денисовцы правды родичами неандертальцев, которые жили в пещере примерно 50 тысяч лет назад. Впоследствии выяснилось, что денисовцы возникли гораздо раньше, чем предполагали ученые, и были отдельным разрядом людей. Следы их ДНК остались в геномах современных полинезийцев, индейцев Южной Америки и ряда народов Юго-Восточной Азии.
Паабо и его коллеги, в том числе академик Анатолия Деревянко и Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии СО РАН, пришли в алтайской пещере не только те костяшки пальцев, из которых был извлечен геном денисовца, но и две тысячи других костей, предположительно принадлежавших неандертальцам.
Ученые постепенно анализировали эти останки, извлекая из них ДНК и сравнивая их с геномами других древних людей. В одной из таких костей, Денисова 11, принадлежавшей 13-летней девушке-подростку, умершей около 90 тысяч лет назад, их ожидал большой сюрприз.
Как выяснили палеогенетики в этом году, она была своеобразным гибридом между неандертальцами и денисовцами. По материнской линии она была неандертальцем, но при этом примерно треть ее генома состояла из явно денисовских клоков ДНК.
Сравнив пары хромосом, ученые выявили, что в большинстве случаев одна из них содержала только денисовские гены, а вторая – их неандертальские аналоги. Это указало на то, что родители этой девушки принадлежали к разным видам древних спортсменов, а не были гибридами, как она сама. Соответственно, ее папа был денисовцем, а мама – неандертальской женщиной.
Что интересно, генетический материал ее отца содержал в себе намеки на то, что подобные контакты между двумя покроями древних людей происходили и задолго до этого – он сам не был чистым денисовцем. Все это заставило ученых еще раз переосмыслить чревычайно сложную и богатую на события историю эволюции наших предков и их ближайших кузенов.
Первая жизнь
Сегодня ученые считают, что жизнь могла появиться на Земле уже три миллиарда лет назад, однако первые 2, 5 миллиарда лет своего существования она провела исключительно в одноклеточной форме.
Первые многоклеточные существа гипотетического появились лишь 600-650 миллионов лет назад, во время эдиакарского периода, и об их жизни, благодаря почти тотальному отсутствию их останков, мы почти ничего не знаем.
Крайне небольшое число окаменелостей времен Эдиакара, а также их причудливый облик, заставляют палеонтологов активно спорить о том, являются ли они реальными останками древних многоклеточных животных, или же следами колоний одноклеточных микробов или даже абиогенетическими объектами.
В этом году эти споры правды разрешены благодаря открытию уникальных безжизненностей, внутри которых сохранились древнейшие органические останки живых организмов, живших на Земле в ту эпоху. В их толще ученые нашли обрывки молекул, которые присутствуют в организме многоклеточных существ, но отсутствуют в тканях растений, грибов и в различных простейших.
Отпечатки тел этих животных, так называемых дикинсоний (Dickinsonia costata), правды найдены группой ученых из Палеонтологического института РАН в Москве и Национального университета Австралии в Канберре в окрестностях деревень Лямца и Зимние Горы в Архангельской зоны.
Их изучение окончательно подтвердило, что дикинсонии не были подделкой или причудой природы, а первыми примитивными животными Земли, возникшими задолго до начала кембрийского взрыва.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт електросамокатов по доступной цене Бесплатная консультация от опытного эндоваскулярного хирурга Актуальные предложения отдыха на сайте Путевка Центр лазерной эпиляции в Тюмени Круглосуточная служба поддержки Париматч

Последние новости