Эрмитаж откроет в Лондоне выставку в память о Леонардо да Винчи

16.05.2019 9:33 19

ЛОНДОН, 16 мая. Картину Флора Франческо Мельци из коллекции Государственного Эрмитажа впервые подбросят в Великобританию на выставку в Национальной галерее в Лондоне, посвященную 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи, доложила в среду резидент Национальной галереи.
Картина будет выставлена вместе с другими 10 ключевыми работами так называемых леонардесков (миланские художники эпохи Возрождения, на творчество которых оказал влияние Леонардо – ред. ) из коллекции Национальной галереи в рамах бесплатной выставки, которая продолжится месяц, с 23 мая по 23 июня, - сказала собеседница агентства.
В Британии картину увидят впервые, а сама Флора впервые покинет Россию с момента своей реставрации, - добавила она.
Представитель Национальной галереи акцентировала, что Мельци знаменит не только тем, что был одним из любимых учеников Леонардо, но и тем, что после смерти учителя он сохранил многие его дневники и рисунки. 2 мая, 08:00Незаконный ребенок и любимое дитя: тайна рождения Леонардо да Винчи
Мы очень счастливы, что можем отметить 500-летие смерти Леонардо да Винчи выставкой, на которой будет представлена эта исключительная работа – недавно отреставрированная Флора Франческо Мельци. У Государственного Эрмитажа давние и тесные связи с Национальной галереей, и выставка в 12-м зале станет образцовым примером совместной работы музеев разных стран, - заявил руководитель лондонского музея Габриэле Финальди.
Свою радость в связи с путешествием Флоры в Лондон выразил и руководитель Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Мы очень рады и тому, что изготовили Флору Франческо Мельци Национальной цепи, и тому, что она станет центральным экспонатом этой замечательной выставки, рассказывающей о ближайших друзьях и учениках Леонардо. Флора впервые будет выставлена за пределами России с момента ее реставрации Марией Шулеповой. В ходе реставрации были выясненным детали и яркие цвета, скрытые многие десятилетия под слоями старых лаков. Мы надеемся, что посетители музея в Лондоне получат удовольствие от созерцания этого редкого шедевра любимого ученика Леонардо, а мы рады дальнейшему укреплению нашей давней и ценимой дружбы с Национальной галереей, - отметил он. 9 апреля, 02:44Итальянские ученые доказали, что Леонардо да Винчи был амбидекстром
На картине изображена богиня весеннего цветения и покровительница растений Флора – популярная героиня и классического искусства, и искусства эпохи Возрождения. В античной мифологии Флора – супруга бога западного ветра Зефира и мать всех растений, которая насыщает и дает жизнь.
На сайте Эрмитажа указано, что картина была приобретена в 1850 году из коллекции нидерландского короля Виллема II как работа Леонардо да Винчи и сохраняла эту атрибуцию до середины XIX века. Затем ее приписывали разным ученикам мастера, авторство Мельци было официально установлено в 1899 году.
В представленная информации о картине отмечается, что Флора − лучший леонардеск в собрании Эрмитажа, созданная самым образованным и утонченным учеником Леонардо да Винчи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Применение шведской технологии для утепления российских окон В какой одежде крестят детей Классические, итальянские и английские шторы на заказ L’Arte Luce - люстры для любого интерьера Как выбрать самый выгодный игровой автомат в казино Вулкан

Последние новости