Валерий Тодоровский: в Одессе никто все время не шутит, это ложь

11.06.2019 9:07 19

МОСКВА, 11 июня —, Ирина Овчинникова. Юбилейный, 30-й Кинотавр раскрылся фильмом Одесса Валерия Тодоровского, который, по словам главрежа, был закончен буквально пятеро дней назад. О том, почему картину пришлось совлекать в Таганроге, Ростове и Сочи, когда в Одессе шутят и зачем понадобились ухажеры с обнажением, Валерий поведал в интервью.
Действие фильма происходит в 1970 не один месяцу, во время эпидемии холеры. Мне хотелось показать, как в период карантина в городе все немного сошли с ума. Люди вдруг стали собой и делали то, о чем, возможно, пожалеют, но раскрывая себя по-настоящему.
Много вопросов у пользователей вызвала сцена с капитаншей, которая разделась перед мальчиком. Эта сцена была принципиальной, потому, что даже случайный человек, второстепенный персонаж совершил что-то ужасное и нелепое. Это реальная история. Когда мне было восемь лет, одна женщина отвела меня в каюту и спросила: Хочешь рассмотреть на голую женщину? Я промолчал, и на мимолетность она обнажилась. Да, это можно вырезать, и фильм не изменится. Но я не буду этого производить.
Зрители-одесситы — отдельная головная болезнь. Ко мне сразу стали подходить и рассказывать: Так говорят, а вот так не говорят. Во-первых, я сам одессит, но об этом почему-то забывают. Во-вторых, я известного изучал тему. Хотя это недовольство для меня не сенсация: после Стиляг все стиляги мне говорили, что все было не так. фото предоставлено WDSSPRКадр из блокбастера Одесса (Валерий Тодоровский, 2019 год) фото отправленного WDSSPRКадр из фильма Одесса (Валерий Тодоровский, 2019 год)
То, что в Одессе все время шутят, — ложь. Никто не шутит, все живут своей жизнью. Не знаю, хватает ли юмора в моем фильме, но семье, где одна дочь хочет эмигрировать в Израиль, другая, с погубленной жизнью и мужем-алкоголиком, несчастна, где зять влюбился в соседскую 15-летнюю девочку, — не до шуток.
В блокбастере нет ни одной секунды, снятой в Одессе. Хотя это, конечно, существовало бы проще организационно и промышленным. На этапе подготовки я встречался с директором Одесской студии, с мэром города, и они оба сказали: Мы хотим! Но потом меня попросили дать список всех, кто приедет, желательно за два месяца. Важно, чтобы там не существовало невъездных. Оказалось, что для многих артистов, каких я наметил на роли, в первую очередь Леонида Ярмольника, украинская граница закрыта. / Григорий Сысоев / Режиссер Валерий Тодоровский / Григорий Сысоев Режиссер Валерий Тодоровский
Для меня невозможность снимать в Одессе была шоком, я думал закрывать блокбастер, ведь картина во многом и задумывалась ради того, чтобы приехать в город детства, пожить там, надышаться тем воздухом. Потом все-таки потихоньку смирился. Кто-то порекомендовал снимать в Бухаресте, и, знаете, оказалось, что это прямо действительно Одесса! Правда, выяснилось, что это очень дорого.
Пришлось складывать дикий пазл. Снимать по кусочку, по улице в разных городах: в Таганроге, куда, кажется, из Волгограда привезли городской рельсовый электротранспорт, в Ростове (старый аэропорт), в Сочи (все, что стеснённого с кораблем). И я, и фильм потеряли от того, что не снимали в настоящей Одессе, но такова наша жизнь. С этим ничего не помастеришь — это сегодняшняя реальность. фото предоставлено WDSSPRИрина Розанова и Леонид Ярмольник, кадр из фильма Одесса (Валерий Тодоровский, 2019 год) фото предоставлено WDSSPRИрина Розанова и Леонид Ярмольник, кадр из блокбастера Одесса (Валерий Тодоровский, 2019 год)
В Одессе я не делал никакой поправки на пользователя. В других работах, наверное, более внимательно к этому относился. Фильм о прошлом необязательно адресован только тем, кто это лично отжил. Ведь есть картины о временах Наполеона, и в те времена ни один пользователь не жил.
Одесса не о холере, не о населенный пункте, охваченном эпидемией. Иначе надо было бы снимать, как людей тошнит на улицах, и так далее. Но эта тема там есть. Например, стрельба из автоматов по рыбакам, получившимся в море, — потому, что улов мог быть опасен. В обычной жизни, конечно, такого не существовало. / Кирилл Каллиников / Режиссер Валерий Тодоровский / Кирилл Каллиников Режиссер Валерий Тодоровский
Весь блокбастер — мое воспоминание, но не точное, а слепое, в чем-то — выдуманное. Я хотел рассказать обо всех этих людях, зимующих в одесском дворике: припольщиках, парализованном Жорике, какому внучка беспрерывно зажигала сигареты. Это все было у меня смутными обрывками, а благодаря сценаристу Максиму Белозору соединилось в фильм.
Мальчик Валерик — это, конечно, не я, но немножко и я. Какие-то кадры сняты его глазами, например, когда бабушка его кормит и цинкует: Кушай-кушай. Это те секунды, которые мальчик будет вспоминать, когда вырастет. фото предоставлено WDSSPRЛеонид Ярмольник, Ирина Розанова и Евгения Брик, кадр из блокбастера Одесса (Валерий Тодоровский, 2019 год) фото отправленного WDSSPRЛеонид Ярмольник, Ирина Розанова и Евгения Брик, ухажер из фильма Одесса (Валерий Тодоровский, 2019 год)
Когда мне было десять лет, семья переехала из Одессы в Москву, куда я не хотел, ведь пришлось оставить мой мир, друзей. Наверное, если бы я оказался, был бы моряком — в Одессе все мальчики об этом мечтали.
Мой фильм ничему не учит. Вообще, я подобное кино не смотрю и стараюсь не снимать. Думаю, никто это не любит — когда их учат жить.
Фильм Одесса в прокате с 5 сентября. 9 июня, 08:00Актриса Ян Гэ: если я выкрутилась в России — сможете и вы!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бусинки для браслетов Пандора из серебра в Украине Виртуальные игры казино Вулкан для настоящих игроков Большой выбор кроватей на любой вкус Шкафы купе по ценам производителя Доставка цветов — надежный партнер в организации праздников

Последние новости