Когда боссу закон не писан

В администрации города совместно с территориальным общественным объединением Федерации омских профсоюзов, Управлением Министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску проведена «горячая линия» на тему: «Что делать, если Вам не платят зарплату».

Вопросы начали поступать за два дня до начала «горячей линии», а в ходе нее специалисты успели принять больше 30 звонков, но жители продолжают звонить до сих пор.

Темы вопросов:
- задержка выплаты заработной платы от 2 до 6 месяцев;
- неисполнение судебных приказов на взыскание заработной платы, исполнительные производства на исполнение в Управление Федеральной службой судебных приставов;
- невыдача расчетов при увольнении, сокращении;
- отказ в выдаче справки о задолженности по заработной платы.

Некоторые омичи, позвонившие на «горячую линию», говорили, что работали вообще без заключения трудовых договоров. В основном это представители бригад строителей-отделочников, которым пообещали заключить договоры задним числом, потом «давали обещания и небольшие авансы». Когда работа была закончена, основной суммы вознаграждения за выполненные работы отделочники не получили. Специалисты порекомендовали этим омичам обратится в прокуратуру с коллективным обращением, чтобы постараться возбудить уголовное дело по факту мошенничества.

Многие омичи отказывались называть свои имена, боясь репрессий со стороны работодателя (в частности, работники ОАО «Омскгидропривод»). Складывается впечатление, что некоторые работодатели игнорируют требования законодательства, используя сложную ситуацию на рынке труда. Название ряда организаций, на которые жаловались работники, было знакомо членам городской межведомственной комиссии по защите трудовых прав (ОАО «Омскгидропривод», ООО «Производственно-технологическая компания», ООО «ОмСтрой-2001», ООО «Строитель», ООО СМУ-1 КПД, ООО «ЖЭУ-1»), руководители этих предприятий уже вызывались на заседания комиссии. По обращению администрации города в большинстве из них уже контрольно-надзорными органами ведутся соответствующие проверки.

Работники некоторых компаний, которые находятся на стадии банкротства, не называя себя, признались, что им выплачивали зарплаты в конвертах. Теперь, участвуя в судебных мероприятиях, они горько жалеют, что соглашались на такие условия работы, поскольку в случае победы в суде получат суммы, лишь обозначенные трудовым договором, а не те, что реально получали на руки вместе с «конвертными». Причем разница будет, вероятно, двух-, трехкратной…

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная типография: печать на самоклеящейся пленке Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя Безопасные методы сноса огромных строительных объектов Игры на деньги или как стать миллионером? - Играть на реальные деньги в интернете

Последние новости