В Омской области введен режим повышенной готовности

Эта мера принята для отражения угрозы распространения «свиного» гриппа. От объявления чрезвычайной ситуации власти региона решили пока отказаться.

На заседании межведомственной комиссии по предупреждению распространения пандемического гриппа было принято важное решение. В регионе объявлен режим повышенной готовности.

Данная мера реагирования на распространение «свиного» гриппа была проведена с подачи руководителя Главного Управления МЧС по Омской области Владимира ГУРЖЕЯ. Он подчеркнул, что на сегодняшний день необходимости введения чрезвычайной ситуации нет. Режим ЧС, по заверению ГУРЖЕЯ, действует лишь в Бурятии, а в то время как в Забайкальском и Красноярском краях (лидеры по темпам распространения нового гриппа) он пока не объявлен. В Омской области, где ситуация гораздо стабильнее, необходимости в нем, соответственно, также нет.

В сугубо практическом значении режим повышенной готовности – это особые требования к работникам медицины, торговли и соцобслуживания. Врачи, медсестры и санитарки, к примеру, теперь в обязательном порядке должны постоянно носить защитные маски. Невыполнение этого требования будет приравниваться к нарушению служебных обязанностей. Как отметил председатель комиссии, глава региона Леонид ПОЛЕЖАЕВ, с медиков сейчас особый спрос. «Обществу неинтересно, как заболел человек. Ответственность в любом случае на тех, кто его лечит», - сказал Губернатор.

Режим ЧС, вопрос о возможном введении которого отложен на неделю, – для сравнения – предполагает отмену массовых мероприятий и ограничение передвижения людей в другие географические точки. Пока же члены комиссии ограничили выезд детей за границу во время школьных каникул. Соответствующее предупреждение будет сделано турагентствам. Случай, когда вернувшаяся из Турции ученица 115-й школы в итоге заразила 45 человек, говорит сам за себя. Тем более, по словам главного санитарного врача области, именно дети и молодые люди – основная группа риска при новой инфекции.

Докладывая об общей ситуации с распространением гриппа A (H1N1), глава регионального Минздрава Юрий ЕРОФЕЕВ заметил, что омичи смели с аптечных прилавков месячный запас противовирусных препаратов за неделю. Сейчас он восстановлен и даже увеличен в сравнении с октябрем в 2,5 раза – до 61 тысячи упаковок. Пресловутых защитных масок, за неношение которых в упомянутом Забайкалье даже штрафуют, в Омской области также достаточно. Сейчас их порядка 60 тысяч штук, через несколько дней станет 130 тысяч, к 20 ноября запас увеличится еще на 100 тысяч штук.

Добавим, что 85% случаев заражения омичей гриппом A (H1N1) протекали в легкой форме. По состоянию на сегодняшний день, это заболевание перенесли 72 человека.

РИА Омск-Информ

Следующая новость
Предыдущая новость

Преимущества наружной рекламы в продвижении товаров и услуг Сайт о самом важном – здоровье Новостной портал для жителей Воронежа и области Садовые качели для вашего двора Качественные игровые приложения нашего времени

Последние новости