Евгения Добровольского экстрадируют в Омск в сопровождении Интерпола

01.02.2010 2:06 0

29 января по требованию Генпрокуратуры РФ власти Чехии в сопровождении сотрудников Интерпола экстрадировали в Россию омича Евгения Добровольского. В 2001 году он создал в Омске фиктивное ООО "Запсибнефтесбыт", заключил договоры с рядом российских предприятий и, получив более 2 млн руб. предоплаты, скрылся.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в июне 2001 года Евгений Добровольский в Омске вступил в преступный сговор с гражданином, который по предварительной договоренности и указанию Добровольского возглавил ООО "Запсибнефтесбыт" в качестве учредителя и одновременно директора (по данным Омскпресс, речь идет о бывшем омиче, гражданине Германии Евгение Штилле, процесс над которым по этому делу проходил в Омске в 2003-2004 году, в итоге Штилль был оправдан судом). Затем "Запсибнефтесбыт" заключило ряд договоров о поставке горюче-смазочных материалов с несколькими коммерческими организациями - ЗАО "Большая Костромская мануфактура", ООО "Хитон", ТОО "Рифада", ООО "Сельнефтеснаб". Однако, получив от указанных юридических лиц предоплату, директор ООО "Запсибнефтесбыт" по указанию Евгения Добровольского отказался выполнять условия договора и поставлять предпринимателям горюче-смазочные материалы. Вместо этого на полученные деньги он приобрел векселя Сбербанка РФ. Впоследствии ценные бумаги были обналичены Евгением Добровольским, а полученные деньги израсходованы им по собственному усмотрению. Таким образом Евгений Добровольский и директор ООО "Запсибнефтесбыт" причинили потерпевшим материальный ущерб на сумму свыше 2 млн. руб. Уголовное дело в отношении Евгения Добровольского находится в производстве следственной части следственного управления при Управлении внутренних дел Омской области. Органами следствия он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных частью третей ст. 159 (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) УК РФ.В феврале 2002 г. Евгений Добровольский был объявлен в федеральный розыск, а в декабре 2003 г. – в международный розыск. В июне 2004 г. он был задержан на территории Чешской Республики. Тогда же Генпрокуратура РФ направила запрос в компетентные органы Чехии о выдаче Добровольского для привлечения к уголовной ответственности, который был удовлетворен в январе 2007 г. Однако, в связи с тем, что на территории этого государства Добровольский был осужден к шести годам тюремного заключения за совершение другого преступления, выдача его была отсрочена до января 2010 г. В пятницу, 29 января, в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России Евгения Добровольского экстрадируют в Россию.

Источник: ОмскПресс

Следующая новость
Предыдущая новость

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: виды и выбор Работы по реконструкции Любинского проспекта не остановятся даже зимой «ГолдХолод» - холодильное оборудование нового поколения Как выбрать батарею отопления для квартиры Google Chrome - скачай самый быстрый и безопасный браузер!

Последние новости