Реквием по ушедшему мастеру. В картинной галерее открылась экспозиция произведений универсального художника

31.07.2017 8:56 9

Реквием по ушедшему мастеру. В картинной галерее открылась экспозиция произведений универсального художника

«Константин Черепанов. Памяти художника» − под таким названием собраны работы одного из самых известных авторов Магнитогорска, ушедшего из жизни ровно год назад.

Экспозиция отражает весь спектр разноплановой творческой деятельности Черепанова. 42 произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства раскрывают многочисленные таланты художника. Картины «Осень на Банном», «Опасные игры», «Терновый венец», «Русский челн», «Красная голова» − часть собрания произведений Магнитогорской картинной галереи. Еще 35 предметов, выставленные в экспозиции, находятся в процессе оформления – их дарит МКГ сын художника Павел.

Диапазон творческих возможностей Константина Черепанова был необыкновенно широк. Он мастерски плел ковры, расцвечивал текстиль батиком, аппликацией и набойкой, резал по дереву, увлеченно писал маслом и темперой, оперировал всеми видами графических материалов. Гордился тем, что специальность художника-монументалиста получил в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Мухиной. В наш город Константин Черепанов приехал в 1977 году уже сложившимся мастером.

− Он сразу вошел в коллектив магнитогорских художников, стал членом нашего худсовета, − сказал на открытии выставки член Союза художников России Владимир Ванюков, друг и соратник Константина Черепанова. – Он привез новые технологии, в частности матовую масляную живопись, и охотно делился их секретами с коллегами. Его мастерство и знания вызывали большое доверие со стороны магнитогорских художников. Константин Прокопьевич был смел в решениях, умел искать новые пути, создавал тонкие, убедительные и красивые предметы искусства, был интересным собеседником. Очень жаль, что сейчас его нет рядом с нами.

Общественное признание не обошло художника: Константина Черепанова избирали председателем городского отделения Союза художников России, делегатом конференции художников, членом художественного совета Магнитогорска, он состоял в Союзе художников СССР, в 2003 году получил звание заслуженного художника РФ. Как художник-монументалист Черепанов принимал участие в оформлении многих магнитогорских зданий. Как отмечает куратор выставки главный научный сотрудник МКГ Лилия Филатова, в последние годы жизни художник увлекся такими видами изобразительного искусства, как ассамбляж, инсталляция, фигуратив, создал ряд смелых концептуальных произведений.

На выставке можно увидеть одну из самых значимых работ Константина Черепанова «Терновый венец России», созданную в 1996-1998 годах. В картине много символических аспектов, она написана темперой, как и принято для сюжетов религиозного содержания. Мастер создавал много реалистичных работ в области художественного текстиля, станковой живописи, графики и монументального искусства, это направление отражено в части представленных работ. В картине «Опасные игры», которая относится к 1990-м годам, автор еще не порывает с предметным миром, но здесь появляются уже антропоморфные фигуры, в которых запечатлено скептическое отношение художника к западным ценностям. Обобщения и схематизированное изображение явлений у более позднего Черепанова переходят в абстракцию, это можно увидеть в работах «Памяти музыканта», «Реквием по ушедшим художникам», инсталляциях. Неизменной остается только монограмма ЧК, которую художник ставил на оборотах своих картин.

Те, кто придет на выставку «Памяти художника», открытую для зрителей по 2 сентября, смогут увидеть благодаря проектору кадры и фотографии с вернисажей картинной галереи, в которых Константин Черепанов принимал непосредственное участие. Собранные в коллекции его произведения, по словам директора МКГ Юлии Кривошапко, стали для музея ценным приобретением и, безусловно, появятся на вновь открываемых выставках и биеннале.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый год дома или в гостях? Купить корзины для кондиционера Новые технологии для утепления домов и офисов Игровые приложения в сети: джек-пот онлайн Студии "Лицейского театра" Омска объявили набор участников

Последние новости