В Тасмании обнаружена древнейшая форма жизни

05.12.2017 6:36 8

В Тасмании обнаружена древнейшая форма жизни

Группа австралийских ученых обнаружила живых строматолитов (самую древнюю известную форму жизни) в водосборном бассейне реки Гиблин, находящейся на юго-западе острова Тасмания. Открытие было сделано во время обследования торфяных водно-болотных угодий. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, информацию о находке исследователи опубликовали в журнале Scientific Reports.

Строматолиты представляют собой группу микроорганизмов, способных создавать минеральную пленку, нарастающую слой за слоем, используя элементы, растворенные в воде, в которой они живут. Ископаемые строматолиты – самые древние доказательства жизни на Земле — они впервые появились 3,7 миллиарда лет назад. Они встречаются по всему миру, однако современные живые примеры встречаются крайне редко и в основном предпочитают теплое мелководье. Нынешний ареал строматолитов ограничен лишь теми местами, где мало питающихся ими животных, например водных улиток.

Исследователи отмечают, что именно высокоминерализованная вода в данной местности позволяет строматолитам жить в Тасмании, так как их естественные враги — улитки находятся в неблагоприятных условиях.

Анализ ДНК показал, что тасманские строматолиты представляют собой уникальное сообщество микроорганизмов, которое отличается от всех других известных строматолитов. Исследователи считают, что они могли появиться в этом месте из соседних источников родниковой воды, почвенных и скальных биопленок.

Ученые считают, что открытие повышает вероятность того, что строматолиты колонизируют более широкий диапазон пресноводных сред, чем ранее считалось и надеются, что их исследование станет отправной точкой для новых работ.

Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Товар десятков интернет-магазинов на одном сайте Игровые приложения с денежными призами Удовольствие и заработок – виртуальный мир ждет тебя Установка систем видеонаблюдения в Казахстане Женская трикотажная одежда: оптовые закупки

Последние новости