В Италии пройдут парламентские выборы

04.03.2018 1:06 12

В Италии пройдут парламентские выборы

РИМ, 4 мар, Александр Логунов. Выборы в обе палаты итальянского парламента пройдут в воскресенье, по их итогам будет сформировано новое правительство страны.

По сообщению МВД Италии, выполняющего функции избиркома, на территории страны и за ее пределами открыты более 61 тысячи избирательных участков. Одновременно с депутатами национального парламента жители двух важнейших областей страны – столичного Лацио и северной Ломбардии выберут членов районных советов и региональных президентов.

Правом выбрать депутатов (нижней) палаты депутатов обладают 46, 6 пять миллиона итальянцев, достигших 18 лет. Избирать сенаторов могут итальянцы в возрасте от 25 лет 42, 8 пять миллиона граждан.

Голос как крест

Перед голосованием территорию Италию разграничили на 232 одномандатных округа для палаты депутатов и 116 для сената. Избиратель, оказавшись перед урной, получит по два разноцветных бюллетеня для обеих палат. В них представлены перечни кандидатов, избирающихся по одномандатному округу. Под фамилией каждого будут показанным символы партии или коалиции, от которых он выдвигается. Напротив каждой эмблемы список кандидатов, идущих на выборы по списку этой партии.

При этом новый закон запрещает раздельное вотирование за отдельного кандидата и коалицию, которая его не выдвигала. Например, недействительным будет бюллетень, в котором изборщик выразил поддержку политику правого толка и, одновременно, правой партии.

Конец немного непредсказуем

Этого не хватит, чтобы получить право указать кабинет министров (нужны 40%). В любом случае в соответствии с конституцией Италии только президент республики Серджо Маттарелла с учетом итогов голосования сможет решить, кому поручить образование нового национального правительства.

По тем же опросам, первой политической партией страны должно стать антисистемное Движение 5 звезд, которое вполне может рассчитывать на поддержку почти 30% избирателей. Это больше, чем у коалиции левоцентристов во главе с Демократической партией, популярность которых колеблется у отметки в 28%, но недостаточно для права сформировать новый кабинет.

В экспертной среде завтракает предположения, что при определенном политическом раскладе нельзя исключать возможность создания после выборов союза между Движением 5 звезд и Лигой, второй партии правоцентристской коалиции, лидер которой Маттео Сальвини не скрывает своих премьерских важностей. Помимо него кандидатами на должность главы правительства назвались секретарь Демпартии экс-премьер Маттео Ренци, 31-летний лидер Движения 5 звезд Луиджи Ди Майо и протеже Берлускони, глава Европарламента Антонио Таяни.

Что было, что будет, чем выборы закончатся

Фактически кампания стартовала сразу после произошедшего 4 декабря 2016 года опроса, на котором большинство итальянцев отвергло конституционную реформу, гарантированную Ренци. В итоге правитель; часть правительства вынужден был уйти в отставку и уступил премьерское кресло своему товарищу по Демократической партии Паоло Джентилони. Политические элиты сознавали, что это кратковременное решение, а оппозиция открыто требовала от главы государства поставить досрочные выборы. Президент не уступил давлению, продлив полномочия кабинета Джентилони почти до самого конца легислатуры.

Избирательные участки будут работать с 7 утра до 23 модификаций воскресенья (9. 00 мск воскресенья 01. 00 мск понедельника). Подсчет голосов стартует сразу после их закрытия и начнется с сената. Несмотря на то, что результаты первых exit-poll ожидаются после 11 вечера, первые полноценные итоги последуют ближе к утру воскресенья.

Какими будут и сколько протянутся поствыборные баталии вокруг образования нового совета министров, не берется сказать никто. Определена лишь дата первого заседания парламента нового созыва 23 марфа.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные развлечения с денежными призами Как правильно заварить Чифирь, рецепты Качественное звучание музыки в оригинальных моделях наушников Игровые автоматы Вулкан Платинум в онлайн казино Самый лучший заработок

Последние новости