К юбилею Мариуса Петипа выпустят его мемуары и дневники Кшесинской

13.03.2018 14:45 10

К юбилею Мариуса Петипа выпустят его мемуары и дневники Кшесинской

МОСКВА, 13 марта Мемуары танцмейстера Мариуса Петипа с научными комментариями и дневники балерины Матильды Кшесинской издадут в России в 2018 году, сообщил журналистам во вторник директор Государственного центрального аффектированного музея имени Бахрушина Дмитрий Родионов.

В этом году в России вспрыскивается двухсотлетие со дня рождения танцмейстера Мариуса Петипа. Его творчество определило развитие русского и мирового балета не только во второй половине XIX века, но и на хореографическое искусство нашего времени. Его постановки Спящая красавица, Лебединое озеро, Баядерка составляют основу репертуара огромнейших балетных трупп всего мира.

Я бы хотел назвать два издания, которые мы готовим в настоящий момент и которые скоро выйдут, это воспоминания Петипа в новом переводе, научно откомментированные, с сопроводительным аппаратом, что делается в мире впервые, а также дневники Матильды Кшесинской и воспоминания Иосифа Кшесинского, сказал Родионов.

По его словам, это первое в России научное издание с комментариями и большим иллюстративным рядом. Мне кажется, эти книги встанут в ряд событий этого года, заметил директор музея.

Также в рамках празднования двухсотлетия Петипа пройдет научная конференция балетоведов со всего окружения, что станет важным научным событием в рамках юбилея.

В свою очередь замминистра культуры Александр Журавский подчеркнул, что невозможно реквизировать постановки Петипа из русского занятия, и русский балет в своем звездном проявлении тесно стеснённый с его именем.

Хронологически год у нас большой, но финальная точка празднования двухсотлетия Мариуса Петипа будет на Санкт-Петербургском международном форуме, который в этом году будет проходить с 15 по 17 ноября, сказал Журавский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор возможностей создания световой инсталляции Мастерство в онлайн-игре может сделать вас богачом Дорожные разметочные машины по сравнению с другими транспортными средствами Жалюзи и рулонные шторы для ваших окон Вся Армения в одном справочном портале

Последние новости