Астрономы открыли звезды, окруженные облаками наноалмазов

11.06.2018 18:45 8

Астрономы открыли звезды, окруженные облаками наноалмазов

МОСКВА, 11 июня Газопылевые коконы некоторых звезд-тинейджеров состоят из бесчисленного множества наноалмазов, ярко светящихся в микроволновом охвате, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Два десятка лет назад астрономы случайно открыли ежегодную космическую аномалию, изучая так называемое фоновое излучение Вселенной, своеобразное эхо Большого Взрыва. Этим наблюдениям мешало загадочное микроволновое излучение, исходившее из некоторых регионов Млечного Пути, но отсутствовавшее в других областях галактики.

Пытаясь понять, чем оно было порождено, астрономы сопоставили положение его аккумуляторов с фотографиями тех же районов Млечного Пути в других охватах электромагнитного спектра. Они открыли, что многие из них находятся рядом с крупными астральными яслями, где формируются новые звезды.

В этих областях космоса, как тогда предположили астрофизики, должны были присутствовать небольшие кристаллики ароматических углеводородов, способные источать микроволны, если их крайне редкого сильно раскрутить. Эта концепция быстро получила широкое признание, однако в последние годы звездочёты начали сомневаться в ней, так как оказалось, что во многих точках, откуда исходили загадочные микроволны, эти соединения отсутствовали.

Гривс и ее коллеги нашли реальный источник этих сигналов, наблюдая при помощи телескопов и инфракрасных обсерваторий за 14 молодыми и достаточно крупными звездами, которые только начали свой жизненный путь.

Яркое сияние этих юных светил, порождаемое гравитационным сжатием их материи, подсвечивает те туманности и превращает их в так называемые объекты Гербига-Гаро, своеобразные газопылевые коконы, внутри которых прячутся новорожденные звезды. Их век крайне недолог – они исчезают через несколько тысяч лет после того, как звезда начинает вырабатывать львиные количества света.

Эти наблюдения неожиданно подписали, что загадочное микроволновое свечение было характерно только для тех звезд, в чьем газопылевом коконе отсутствовали сложные углеводородные молекулы, но присутствовало другое соединение этого элемента жизни – микроскопические алмазы размерами в несколько нанометров.

По текущим оценкам исследователей, коконы трех светил, в окрестностях которых они нашли подобные микрочастицы, содержат в себе огромное количество наноалмазов – на их формирование ушло около 2-3% от общей массы углерода во всем протопланетном диске.

Пока не понятно, как именно возникает эта алмазная крошка, однако ученые предполагают, что они создаются в результате резкого испарения пыли и кристаллов льда в коконах молодых звезд и их дальнейшей конденсации. Как надеются ученые, новое поколение микроволновых радиотелескопов поможет найти ответ на этот вопрос.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов Телефонный справочник у вас под рукой Женская трикотажная одежда: оптовые закупки Китайские погрузчики Качественные и удобные грузоперевозки

Последние новости