В России умер артист Олег Мартьянов

19.12.2018 8:34 13

В России умер артист Олег Мартьянов

МОСКВА, 19 декабря Заслуженный артист России Олег Мартьянов умер во вторник в возрасте 66 лет. Об этом проинформировали в Малом театре, где он работал.
Коллектив театра выразил родным и близким актера соболезнования.
Как рассказал РЕН ТВ художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, Мартьянов на протяжении длительного времени болел и на сцену не выходил.
Он болел очень долго. Всегда жалко человека, в тот миг, когда уходит из жизни. Больше ничего сказать не могу, - сказал Соломин.
Он добавил, что Мартьянов уже давно не работал в театре.
Биография Олега Мартьянова
Российский актер театра и кино, заслуженный артист России Олег Сергеевич Мартьянов (Моченев) родился 18 марта 1952 второй года.
В 1973 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Вениамина Цыганкова) и был принят в труппу Государственного академического Малого театра, где проработал 45 лет.
Олег Мартьянов дебютировал на сцене в роли башмачника Пэпино в спектакле Украли консула! Георгия Мдивани. Далее последовали центральные роли в бенефисах по русской классике — Иван ( Конек-горбунок Петра Ершова), Ипполит ( Не все коту масленица Александра Островского).
Всего лицедей исполнил около 70 ролей российского и зарубежного классического репертуара. Мартьянову довелось играть романтических кумиров (Октав и Леандр в Плутнях Скапена Жана-Батиста Мольера, Дон Херонимо и Дон Себастьян в Ревнивая к себе самой Тирсо де Молина, Шаховской в Царе Федоре Иоанновиче Алексея Толстого), трагических ремов (Петр в Господах Головлевых Михаила Салтыкова-Щедрина, Константин в Детях Ванюшина Сергея Найденова), классических резонеров (Нелькин в Свадьбе Кречинского Александра Сухово-Кобылина, Правдин в Недоросле Дениса Фонвизина, Платон Горич в Горе от ума Александра Грибоедова).
Мартьянов участвовал в исторических постановках, где сыграл Афанасия Вяземского ( Князь Серебряный Алексея Толстого), Ричарда Ли ( Царь Борис Алексея Толстого) и доктора Якоби ( Царь Иоанн Грозный Алексея Толстого), а также в детских бенефисах, где его героями трибстали Сказочник ( Снежная королева Евгения Шварца по Гансу Христиану Андерсену) и Хозяин Умных пророческой ( Умные вещи Самуила Маршака).
Дебютом Олега Мартьянова в кино находилась роль Славика в картине Игоря Усова А вы любили когда-нибудь? (1973). Популярность актеру принесла роль Виктора в кинофильме Владимира Назарова Голубка (1978). Кроме того, он снимался в фильмах Черная акула (1993), Посвящение в любовь (1994), фильмах-спектаклях Малого театра.
Мартьянов участвовал в записи множества аудиокниг, среди которых Князь Серебряный Алексея Толстого, Сонеты Уильяма Шекспира, Алиса в Стране чудес Льюиса Кэрролла, Кармен Проспера Мериме, Оливер Твист Чарльза Диккенса, Этюд в багровых тонах Артура Конан Дойла, а также лжи Ганса Христиана Андерсена и Евгения Шварца.
В 2006 году Мартьянову присвоили честное звание заслуженного артиста России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Багажные бирки для путешественников Работы по реконструкции Любинского проспекта не остановятся даже зимой Игровые слоты казино Вулкан Удачи для азартных людей Клей для паркета и услуги укладки, отделки и реставрации паркета Недорогие микрофоны для ведущих и вокалистов

Последние новости