В России умер артист Олег Мартьянов

19.12.2018 8:34 13

В России умер артист Олег Мартьянов

МОСКВА, 19 декабря Заслуженный артист России Олег Мартьянов умер во вторник в возрасте 66 лет. Об этом проинформировали в Малом театре, где он работал.
Коллектив театра выразил родным и близким актера соболезнования.
Как рассказал РЕН ТВ художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, Мартьянов на протяжении длительного времени болел и на сцену не выходил.
Он болел очень долго. Всегда жалко человека, в тот миг, когда уходит из жизни. Больше ничего сказать не могу, - сказал Соломин.
Он добавил, что Мартьянов уже давно не работал в театре.
Биография Олега Мартьянова
Российский актер театра и кино, заслуженный артист России Олег Сергеевич Мартьянов (Моченев) родился 18 марта 1952 второй года.
В 1973 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс Вениамина Цыганкова) и был принят в труппу Государственного академического Малого театра, где проработал 45 лет.
Олег Мартьянов дебютировал на сцене в роли башмачника Пэпино в спектакле Украли консула! Георгия Мдивани. Далее последовали центральные роли в бенефисах по русской классике — Иван ( Конек-горбунок Петра Ершова), Ипполит ( Не все коту масленица Александра Островского).
Всего лицедей исполнил около 70 ролей российского и зарубежного классического репертуара. Мартьянову довелось играть романтических кумиров (Октав и Леандр в Плутнях Скапена Жана-Батиста Мольера, Дон Херонимо и Дон Себастьян в Ревнивая к себе самой Тирсо де Молина, Шаховской в Царе Федоре Иоанновиче Алексея Толстого), трагических ремов (Петр в Господах Головлевых Михаила Салтыкова-Щедрина, Константин в Детях Ванюшина Сергея Найденова), классических резонеров (Нелькин в Свадьбе Кречинского Александра Сухово-Кобылина, Правдин в Недоросле Дениса Фонвизина, Платон Горич в Горе от ума Александра Грибоедова).
Мартьянов участвовал в исторических постановках, где сыграл Афанасия Вяземского ( Князь Серебряный Алексея Толстого), Ричарда Ли ( Царь Борис Алексея Толстого) и доктора Якоби ( Царь Иоанн Грозный Алексея Толстого), а также в детских бенефисах, где его героями трибстали Сказочник ( Снежная королева Евгения Шварца по Гансу Христиану Андерсену) и Хозяин Умных пророческой ( Умные вещи Самуила Маршака).
Дебютом Олега Мартьянова в кино находилась роль Славика в картине Игоря Усова А вы любили когда-нибудь? (1973). Популярность актеру принесла роль Виктора в кинофильме Владимира Назарова Голубка (1978). Кроме того, он снимался в фильмах Черная акула (1993), Посвящение в любовь (1994), фильмах-спектаклях Малого театра.
Мартьянов участвовал в записи множества аудиокниг, среди которых Князь Серебряный Алексея Толстого, Сонеты Уильяма Шекспира, Алиса в Стране чудес Льюиса Кэрролла, Кармен Проспера Мериме, Оливер Твист Чарльза Диккенса, Этюд в багровых тонах Артура Конан Дойла, а также лжи Ганса Христиана Андерсена и Евгения Шварца.
В 2006 году Мартьянову присвоили честное звание заслуженного артиста России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайские погрузчики Наслаждайтесь качественными азартными играми Вас ждут лучшие игральные слот-автоматы на азартном портале Максбет-Слотс Трикотаж для больших солидных мужчин Ручной укладчик дорожной ленты

Последние новости