"Позитивный пример": ЦРУ помогло предотвратить теракт в Петербурге

18.12.2017 6:06 19

МОСКВА, 18 декабря В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США не стали комментировать подробности предотвращенного в России с помощью американских спецслужб террористского акта.

Совместное предотвращение

Ранее Федеральная служба безопасности (ФСБ) предотвратила в Санкт-Петербурге теракт, который был обдуманный сторонниками Исламского государства * на 16 декабря в одном из культовых учреждений. Позже предстало известно, что целью атаки должен был стать Казанский собор. Кроме того, в этот день боевики хотели разразить самодельные бомбы в местах группового скопления людей.

В результате спецоперации российские силовики задержали семь членов ячейки, у которых изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных подрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы.
Как рассказали в ФСБ, клеткой руководили главари ИГ* из-за рубежа через Telegram.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать справкуполучить код Благодарность президента

Путин также отметил, что российская сторона незамедлительно оповестит североамериканских коллег в случае получения версии о подготовке террористического акта на территории США.

Трамп, в свою очередь, заявил, что США рады помочь России в предотвращении теракта, а также поблагодарил российского лидера за звонок.

Кроме того, стороны отметили важность сотрудничества по линии разведки, чтобы нанести поражение террористам, где бы они ни находились. Главы двух государств также сошлись во мнении, что предотвращение теракта в Петербурге совместными усилиями является примером позитивных вещей, которые могут произойти, когда две страны работают вместе.

В Белом доме также сообщили, что Трамп позвонил директору ЦРУ Майку Помпео и поздравил его, а также сотрудников спецслужбы за оказанную России помощь.

Позитивный пример

Российский посол в США Анатолий Антонов высоко оценил выручка США в предотвращении теракта в Петербурге.

Совершенно очевидно, что это позитивный пример того, чего могут добиться наши страны, работая вместе, сказал дипломат.

Он также призвал США и Россию продолжать сотрудничество и в дальнейшем.

Они постановляют совместную программу действий по вопросам укрепления международной безопасности. Все это отвечает интересам российского и американского народов, подчеркнул посол.

Сенатор также отметил, что нельзя сказать, что обмен версией между спецслужбами двух государств ввергнет к общему потеплению отношений Москвы и Вашингтона, однако подвижки в этой сфере, по его словам, могут находиться заделом на будущее.

Член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов также высоко оценил помощь американских спецслужб по предотвращению террористического акта в Санкт-Петербурге. По его мнению, этот пример показывает важное отношение США к необходимости реального объединения усилий с Россией в области борьбы с терроризмом.

Он также добавил, что североамериканская сторона сделала то, что должна была сделать.

Отношение к терроризму должно быть одинаковым. Получение и передача такой информации является основой для реализации мер, исключающих тяжелые последствия для людей, добавил Михайлов.

Генерал-майор ФСБ запаса также предположил, что ячейка, которая получала теракт в Петербурге, попала в поле зрение американских спецслужб, после чего ЦРУ оплатила соответствующую информацию российской стороне.

* Террористическая организация Исламское государство (ИГ) запрещена в России

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-игры с огоньком для тех, кто любит рисковать Классические, итальянские и английские шторы на заказ Работы по реконструкции Любинского проспекта не остановятся даже зимой Крафт бумага - отличная альтернатива полиэтиленовым пакетам Качественные электронные сигареты для вас

Последние новости