Зачем сейчас ехать в Грузию: лучшие предложения и неожиданные маршруты

05.03.2018 1:57 27

Зачем сейчас ехать в Грузию: лучшие предложения и неожиданные маршруты

МОСКВА, 4 марта , Ирина Овчинникова. Грузия славится своими гостеприимством, национальной плитой, архитектурными памятниками и прекрасной природой. В последние годы это одно из популярных направлений у российских туристов. Но о недорогом и разнообразном горнолыжном отдыхе в этой стране до сих пор знают немногие.

выяснило, какой из курортов выбрать, как сэкономить, где кататься и что обязательно посмотреть в случае непогоды на склоне.

Перелет из Москвы в Тбилиси занимает два с половиной часа, что сравнимого с дорогой в Сочи. Цену (15 тысяч рублей туда и обратно) короткой не назовешь, но это компенсируется тем, что проживание и ски-пассы в Грузии на 30-40% дешевле, чем на других курортах Кавказского хребта.

Февраль-март на горнолыжных курортах Грузии считается вторым (после новогодних праздников) высоким сезоном: туристов привлекает температура 2-4°С и большое количество снега.

По словам главы Национальной власти туризма Грузии Георгия Чоговадзе, в январе страну посетило более 444 тысяч иностранцев, что на 14, 8% больше показателей аналогичного периода в прошлом году. Причем Россия входит в пятерку лидеров наряду с Азербайджаном, Турцией, Арменией и Ираном.

Экономим время

Какой из пяти курортов выяснить? Если у вас в распоряжении неделя, то надо определиться с целями провести как можно больше медли на склоне или же еще и достопримечательности посмотреть.

Если на первом месте пожелание максимально активно покататься, то я бы рекомендовала ограничиться посещением одного из ближайших к Тбилиси горнолыжных курортов Гудаури (два часа пути) или Бакуриани (три с половиной тот момента), чтобы не тратить дни на переезды, советует Ирина Циновская, сооснователь компании Georgia Road Travel. Если разглаживание не в приоритете, а можно отдохнуть сразу на обоих курортах. По дороге советую заглянуть в древнюю столицу Мцхету, монастырь Джвари, скальный городок Уплисцихе.

Добираться из аэропорта в Гудаури или Бакуриани целесообразнее на такси или заказать трансферт, цены от двух с половиной до девяти тысяч рублей с человека.

Часто гостиницы сами предоставляют эту услугу. Бюджетный вариант на автобусе № 37 доехать до Тбилиси, на метро до вокзала Дидубе и дальше электричкой.

Гудаури самый популярный

Средняя толщина снежного покрова в феврале здесь два-три метра, за сутки порой выпадает еще до метра осадков. Трассы для любого уровня подготовки, есть условия и для внетрассового катания, что так недолюбливают профессионалы.

Дневной абонемент с 10 до 17 часов около 900 рублей на любую гору, ночное катание обойдется на 200 рублей дороже. Лыжи, ботинки, палки или сноуборд с ботинками 800 рублей в день, час с инструктором 1000-1500 рублей.

Стоимость проживания от трех тысяч рублей на двоих в частном секторе до 12 тысяч рублей на двоих с завтраком в отеле Marco Polo Hotel Gudauri. Средний чек плотного обеда на двоих в кафе около трех тысяч рублей.

Организатор горнолыжных туров Friendly Trip Иван Левченко более десяти лет занимается сноубордингом и в первый раз посетил Гудаури в прошлом году. Выбирали долго между нашими курортами на Кавказе, Сочи, подумывали об Альпах, рассказывает он. Проанализировав бюджет, Европу исключили. По другим критериям цена за проживание, ски-пассы, обилие туристов в праздники, молочный покров предпочли Гудаури.

Публикация от Gudauri Ski Resort (@gudauri_travel) Окт 29, 2017 в 9:02 PDT

Желающим выиграть советую жить большой компанией в апартаментах либо хостеле, подающем двухразовое питание, рекомендует Иван. Если остановиться в Степанцминде (в 25 километрах в сторону Владикавказа) и ездить на гору на своем авто экономия 50-70%.

Но есть и сложности: дорогу со стороны России часто заволакивают из-за угрозы схода лавин на Крестовом перевале.

В Gudauri Travel поведали, что сейчас ведутся проектные работы по прокладке четырехкилометрового подземный коридора из ущелья Коби в ущелье Хадо, минуя Крестовый кризис. Это увеличит турпоток из России.

Бакуриани идеально для детей

Курорт находится в Боржомском районе, фактически в центре Грузии, наибольшая высота 2720 метров над уровнем моря. На четырех горах оборудованы трассы разного уровня трудности, хвойные леса и скалистые склоны создают интересный ландшафт для внетрассового катания. Также есть небольшая горка с пятью-шестью подъемниками (ее называют двадцатипятка ), предназначенная для детей и начинающих.

Дневной абонемент с 10 до 17 часов около 900 рублей на любую из гор, вечернее катание с 17 до 22 часов около 400 рублей. Прокат лыж, ботинок и палок 400 рублей, сноуборда и ботинок 700 рублей. Час с инструктором 700-1200 рублей.

Стоимость проживания от 1500 рублей на двоих в частном секторе до 16 тысяч рублей на двоих с завтраками в Rixos Borjomi Spa & Health Centre. Средний чек плотного обеда на двоих в кафе тысяча рублей.

Поселок окружен горами и равноудален от канатных дорог, поэтому неважно, где останавливаться в центре или на окраине. Бакуриани хорошая база для посещения других курортов, считает Леван Санакоев, сноубордист, фрирайдер с пятнадцатилетним опытом, организатор группы крайнего туризма FreeRideGeorgia. Отсюда близко до курорта Годердзи, куда от Тбилиси проворнее чем за десять-одиннадцать часов не добраться. Неподалеку и Гудаури.

Бакуриани подходит не только для экстремалов, но и для их семей. Здесь есть, где отдохнуть с детьми: два парка, лощильный пресс, небольшой развлекательный центр. Предлагаются конные прогулки, разглаживание на снегоходах. Летом на курорте много велосипедистов считается, что здесь добрейшая в Грузии даунхилл-трасса.

Хацвали, Тетнулди, Годердзи неизвестные курорты

Эти курорты находятся довольно далеко от Тбилиси, и их стоит рассмотреть, только если отдых продлится более десяти дней. Они интересны профессионалам: для первых шагов в катании ограничения там неподходящие. Но стоимости, конечно, ниже, чем в Гудаури или Бакуриани.

Курорт Хацвали это Сванетия, самый удаленный от Тбилиси регион страны. Дорога 470 километров, последние сто серпантин. Крутые склоны, густой лес это очень интересно для любителей внетрассового катания.

Тетнулди в том же регионе, в 490 километрах от Тбилиси, и проехать туда, а можно только на полном приводе или с цепями на колесах.

Здесь три очереди подъемников и вполне уютные, не слишком крутые линии. Я уверен, что Тетнулди будущая визитная карточка Грузии, говорит Андрей Пикулев, координатор путешествий Бивуак. Он десять лет катается на сноуборде, был на всех горнолыжных курортах Грузии. По его словам, отдыхающих в Тетнулди очень мало, очередей нет совсем, на новогодние каникулы курорт заполняется на 15-20%.

Еще один курорт Годердзи в 120 километрах от Батуми, последние 40-50 из которых бездорожье, рассказывает Андрей Пикулев. Мало жилья, кафе почти нет, линий тоже и подъемников пока два. Зато нет очередей, много хорошего снега, отличный лесной фрирайд!

Какой из курортов вы бы ни выбрали, если погода не позволит кататься, не оставайтесь в гостинице вокруг много интересного.

В Сванетии стоит провести весь день в Местии (около 30 километров), осмотреть старинные сванские башни, сходить в музеи, погулять по колоритным улочкам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бусинки для браслетов Пандора из серебра в Украине ТОП-5 детских конструкторов, которые стоит приобрести для своего малыша Удача и везение – игры на деньги в казино Вулкан Платинум! Недорогие сауны Самары Переносные рентгеновские аппараты

Последние новости